Одуванчик (taraxacum officinale)

Одуванчик (taraxacum officinale)

Впервые, когда человек узнает о том, что растущие вокруг нас травы можно есть, ему все это кажется диковинным. Потом привыкаешь и со временем уже дети спрашивают: «Мам, а мы в этом году будет делать печенье из одуванчика?»,  «А это у нас в салате сныть или крапива?». 

Сегодня поговорим о вездесущем сорняке — который совсем и не сорняк — одуванчике. 

Одуванчик — очень щедрое растение, все его части можно есть или использовать в медицинских целях. 

Вот и удивляет, что когда начинает расти одуванчик, все не бросаются бегом его собирать )) а некоторые и вообще начинают поливать его гербицидами, чтобы поскорей избавиться. 

А ведь он очень живучий — если при механическом удалении остался в земле небольшой кусочек корня, он все равно вырастет.

Поговорим подробнее о разных частях растения. 

Листья одуванчика

Листья одуванчика

Питательные вещества в листьях.
Листья одуванчика очень богаты питательными веществами: это и витамин С, К1, калий, магний, бета-каротин. В некоторых европейских странах до сих пор есть традиция собирать весной молодые листья ради витаминов и из-за их способности поддерживать здоровое пищеварение. 

Горький вкус листьев стимулирует выработку слюны, соляной кислоты и желчи для переваривания белков, жиров и углеводов.
У листьев горьковатый вкус. Как мы ранее уже писали, очень полезно включать в свой рацион что-то горькое, пусть даже совсем в небольших количествах. Горький вкус запускает каскад процессов пищеварения. Он увеличивает выработку слюны, которая помогает переваривать углеводы. Далее стимулирует выработку соляной кислоты и желчи, которые в свою очередь нужны для переваривания белков и жиров. 

Одуванчик как “бережный” диуретик.
Французы называют одуванчик pissenlit (есть и одноименный салат), что буквально означает «писать в кровать». На то есть основания, конечно. 

Травники издавна используют одуванчики, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме, что бывает нужно при отеках и гипертонии.

Если вы будете есть листья или заваривать из них чай, Вы сможете на себе ощутить это свойство растения.

При этом интересно вот что. Одуванчик - очень бережный диуретик, он не приводит к дефициту калия в организме, как многие аптечные препараты. И сам он содержит калий в достаточно большом количестве.

Цветки одуванчика

Цветки одуванчика

Яркие желтые цветочки содержат антиоксиданты и биофлавоноиды, которые защищают клетки, поддерживают здоровье сосудов и зрение.

Цветки перед употреблением нужно промыть и при необходимости просушить. Вы в таком случае смоете полезную пыльцу, но без мытья очень сложно избавиться от жучков - они бывают совсем маленькие и забиваются очень глубоко.

Корень одуванчика

Корень одуванчика

Здесь важно запомнить вот что - он оказывает супер-поддержку печени, нашему важнейшему органу, как сейчас многие считают.

Ленивая печень и проблемы с пищеварением. Поможет одуванчик.
Одуванчик поддерживает здоровое пищеварение благодаря своему влиянию на печень. Существует понятие - “ленивая” печень, это когда она не справляется со своими функциями, с возложенной нагрузкой. Так вот такая печень приводит к разным проблемам с перевариванием пищи, что выражается в неспособности переваривать жиры, тошноте, газах, вздутии живота и головных болях. Корень одуванчика очень мягко стимулирует печень к работе, что приводит к облегчению этих симптомов.

Здоровая флора благодаря инулину из корней одуванчика. 
В корне одуванчика много пребиотика инулина, который поддерживает здоровую флору. Люди не могут переварить инулин и поэтому он ферментируется в пищеварительном тракте и служит пищей для хороших бактерий. Кстати, листья одуванчика тоже содержат инулин, но уже в меньшем количестве. 

Баланс гормонов.
Печень регулирует количество гормонов в организме, расщепляя их. Поэтому поддерживая здоровье печень такими мягкими травами как одуванчик, мы способствует и гормональному балансу организма. Травники часто используют корень одуванчика для лечения женщин с гормональным дисбалансом, проявляющимся в частых переменах настроения, нерегулярных циклах и болях внизу живота.

Боли при артрите.
Давно используется корень и при болезненном артрите. Вероятно, он работает благодаря тому, что снижает скопление жидкости в суставах. Пока ученым удалось выделить один элемент - тараксастерол - который возможно и вызывает снижение воспаления и уменьшение боли при артритах.

Корень одуванчика как желчегонное.

Корень одуванчика пьют курсом в 2-3 недели раз в год. 

Он обеспечивает хороший отток желчи, а это залог того, что токсины не будут накапливаться организмом, так как переработанные печенью они попадают в желчь, вместе с которой и должны регулярно удаляться.

Утром натощак берут 1 ч.л. корня на стакан воды, доводят до кипения и на минимальном огне варят под крышкой 15 минут. Затем дают постоять 5-10 минут, чтобы все осело на дно. 

Пить за полчаса до еды. Можно хранить в холодильнике сутки. Противопоказание - камни в почках. 

Сопутствующие статьи


Узнать больше о дикоросах и рецептах с ними, а также горечах можно у нас в статьях:

Поговорим о горьком

Горький вкус в еде активно вытесняется сладким. Понятно, почему это происходит, но вот хорошо ли это для нашего здоровья? Давайте посмотрим, что нам дают горечи, для чего они нужны и какие продукты имеют горький вкус?

Читать

Купить листья и корни одуванчика


У нас Вы можете купить одуванчик с чистых необработанных полей:

1 280 руб. 1 280 руб. за 1 шт (200 г.)
шт