Прекрасный французский рецепт - сытный салат на ужин.
В Лотарингии считается неподобающим покупать одуванчики на рынке или в магазине. Это блюдо - часть кулинарной культуры региона, поэтому привычным считается полный процесс - который начинается со сбора одуванчиков в поле как часть семейной прогулки. Такое послеобеденное занятие, времяпрепровождение, результат которого - вкусный и полезный ужин.
Вариантов этого рецепта несколько. Различают салат с горячей заливкой - когда салат поливают жиром от бекона, или с холодной - в этом случае используют оливковое масло.
В Лотарингии, например, в салатный соус добавляют лук. В швейцарском кантоне Во - йогурт. В Тарне вместо бекона кладут печень.
Вам понадобится:
- 400 гр листьев одуванчика;
- 3 яйца, сваренных вкрутую, держать в горячей воде, чтобы остались теплыми перед подачей; иногда заменяют на яйцо всмятку, которое кладут поверх салата;
- 200 гр бекона;
- соль, перец;
- 2 ст ложки винного (или другого) уксуса;
- горчица для соуса (по желанию);
- крутоны по желанию.
Это горячий вариант салата, более традиционный. В холодном варианте салат заправляют оливковым маслом с уксусом, горчицей и лимонным соком. Тоже получается очень вкусно.
Шаг 1. Собрать листья одуванчика, желательно до цветения, тогда они более нежные. Промыть их и просушить.
Если собираете позже и хотите сделать салат, имеет смысл замочить их в соленой воде примерно на 20 минут, чтобы убрать сильную горечь. При этом, конечно, немного меняется их структура, они становятся более мягкими.
Шаг 2. Бекон нарезать кусочками, обжарить на сковороде до коричневатого цвета. Выложить бекон на одуванчики.
Шаг 3. Добавить в сковородку уксус, перемешать. Заправка не должна быть кипящей, просто очень теплой. Выложить яйца, разрезанные вдоль и еще несколько раз вдоль, как лепестки. Полить соусом (можно туда же и горчицу). Посолить, поперчить.
Шаг 4. Посыпать крутонами, если используете. Подавать теплым.
Есть несколько вариаций:
- в салат можно добавить орешки и вяленые томаты;
- яйцо вкрутую можно заменить на яйцо-пашот или яйцо всмятку;
- вместо бекона можно положить печень или мясо птицы.