Общая информация о дикоросах Прелесть съедобных дикорастущих растений в том, что они не подверглись селекции, растут только на подходящих им местах, а потому в них много витаминов.
При этом в культурных растениях количество витаминов постоянно уменьшается, так как истощаются почвы, где их выращивают.

Съедобных дикоросов великое множество, практически везде, куда ни пойдешь, можно найти что-то, что можно съесть. Но есть некоторые правила сбора и приготовления, о которых надо знать. 
Правило 1. Сбор.


Никогда не собирать то, в чем Вы не уверены.

Если травка вызывает сомнения, ее лучше сфотографировать с разных ракурсов, запомнить, где росла, а потом прийти домой, и подробнее изучить. 
При этом, если Вы знаете название дикороса, хорошо еще проверить, с  какими похожими растениями его можно спутать. Иногда бывает, что есть практически идентичное растение, но ядовитое.

Правило 2. Количество.

Есть травы, которые могут использоваться как основные в салатах, они обычно не имеют выраженного запаха и вкуса. Это, например, сныть, медуница, бодяк, лапчатка, подорожник, мокрица, купырь, вероника ключевая

Другие травы используются в меньшем количестве, но все же их кладут достаточно много. Это листья первоцвета (или примулы), крапива, одуванчик, портулак огородный.

Третья группа - это травы с ярко выраженным вкусом, часто пряные. Например, гусиный лук, ярутка, чесночница, кислица, дягиль, почки липы и рябины, цветки клена и клевера, незрелые плоды вяза, молодые сосновые побеги и пыльники, молодые еловые побеги, таволга, прикорневые листья тысячелистника.

Правило 3. Как приготовить. 

С молодыми мягкими и сочными листьями все просто - их нужно порезать и готово. 

Если у Вас листья более жесткие, перед приготовлением их надо:
- опустить на пару минут в кипяток
или
- очень мелко порубить и помять.

Если листья не сочные, немного суховатые, их надо помять с солью.

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), вебинаров С.Апполонова.

Сопутствующие статьи


Подробнее прочитать о дикорастущих съедобных травах, а также узнать, что можно готовить, можно из наших статей:

Купить дикоросы


В нашем магазине в зависимости от сезона продаются разные съедобные дикорастущие травы. Доставка возможна только в определенные дни, обычно это или день сбора трав. или следующий 1-2 дня. 

(0)

290 руб. 290 руб. за 100 г

ПЕРВАЯ
(0)
ВТ / ПТ

(0)
ВТ / ПТ

160 руб. 160 руб. за 100 г

(0)
ВТ

(0)
ВТ

(0)
ВТ

150 руб. 150 руб. за 100 г


(0)
ВТ

230 руб. 230 руб. за 100 г