Прелесть съедобных дикорастущих растений в том, что они не подверглись селекции, растут только на подходящих им местах, а потому в них много витаминов.
При этом в культурных растениях количество витаминов постоянно уменьшается, так как истощаются почвы, где их выращивают.
Съедобных дикоросов великое множество, практически везде, куда ни пойдешь, можно найти что-то, что можно съесть. Но есть некоторые правила сбора и приготовления, о которых надо знать.
Правило 1. Сбор.
Никогда не собирать то, в чем Вы не уверены.
Если травка вызывает сомнения, ее лучше сфотографировать с разных ракурсов, запомнить, где росла, а потом прийти домой, и подробнее изучить.
При этом, если Вы знаете название дикороса, хорошо еще проверить, с какими похожими растениями его можно спутать. Иногда бывает, что есть практически идентичное растение, но ядовитое.
Правило 2. Количество.
Есть травы, которые могут использоваться как основные в салатах, они обычно не имеют выраженного запаха и вкуса. Это, например, сныть, медуница, бодяк, лапчатка, подорожник, мокрица, купырь, вероника ключевая
Другие травы используются в меньшем количестве, но все же их кладут достаточно много. Это листья первоцвета (или примулы), крапива, одуванчик, портулак огородный.
Третья группа - это травы с ярко выраженным вкусом, часто пряные. Например, гусиный лук, ярутка, чесночница, кислица, дягиль, почки липы и рябины, цветки клена и клевера, незрелые плоды вяза, молодые сосновые побеги и пыльники, молодые еловые побеги, таволга, прикорневые листья тысячелистника.
Правило 3. Как приготовить.
С молодыми мягкими и сочными листьями все просто - их нужно порезать и готово.
Если у Вас листья более жесткие, перед приготовлением их надо:
- опустить на пару минут в кипяток
или
- очень мелко порубить и помять.
Если листья не сочные, немного суховатые, их надо помять с солью.
По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), вебинаров С.Апполонова.