
Как известно, у одуванчика съедобны все части - корни, листья, цветки. Если листья рекомендуют собирать в начале весны, так как позже они становятся горькими, то с цветками такой сложности нет - их можно есть все лето.
Они легко узнаваемы и обычно растут в большом количестве.
Самое простое - есть лепестки сырыми, просто посыпав или салат, суп, йогурт или мусс.
А еще из лепестков и цветков можно готовить разные напитки - об этом ниже.
Горячий чай из цветков одуванчика
Подготовка цветков. Сорвать несколько цветков одуванчика, можно 2-3, если крупные, лепестки оборвать и положить в кружку. Главное посмотреть, чтобы не было мелких жучков. Можно обрезать лепестки ножницами, но тогда достаточно много остается внутри цветка, поэтому лучше или аккуратно оборвать.
Приготовление. Залить горячей водой оставить на 3-5 минут. Процедить и пить как чай. Можно добавить мед.
Лепестки хорошо смешивать с черном, зеленом или травяным чаем.
Лимонад из одуванчиков
Вам понадобится:
- цветки одуванчика (по количеству см. ниже);
- мед;
- 2 лимона.
Подготовка цветков.
Нужно собрать примерно 1 литр по объему цветков одуванчика для 2 литров лимонада.
Цветки можно рвать с зелеными лепестками вокруг или без них, только желтую часть.
Приготовление. Возьмите 3-х литровую банку, помойте цветки и поместите их в банку. Наполните банку водой комнатной температуры (2 литра) и добавьте сок 2 лимонов. Добавить меда по вкусу, оставить в холодильнике на несколько часов. При подаче можно процедить или наливать в стаканы прямо с цветками.
Рецепт с портала Learningherbs.
Холодный чай с лаймом и одуванчиками

Это вариация предыдущего рецепта.
Вам понадобится:
- 1/2 л по объему цветков одуванчика;
- 1 чашка горячей воды;
- примерно 1 стол л сушеной стевии или другого подсластителя на ваш вкус (хорошо подходит опять же мед);
- 1/4 чашки сушеного листа малины (по желанию). Предполагаем, что вполне хорошо подойдет и свежий лист, и смородина, например;
- 1,5 л холодной воды;
- сок 2 лаймов.
Приготовление.
Собрать цветки одуванчика, промыть.
Заварить в чашке стевию и лист малины. Оставить на 5-8 минут и процедить.
Если используете мед, развести его в небольшом количестве теплой воды.
Вылить сладковатую жидкость в 3-х литровую банку. Добавить сок лаймов, холодную воду, размешать. Добавить цветки и перемешать. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Выпить в течение 36 часов.
Рецепт с сайта Wellnessmama