Этот рецепт принадлежит прекрасной травнице, живущей в Германии, Анне Павлюк. Это человек невероятных знаний о природе, здоровье, сезонности и традициях.
Так как сироп варится, там много сахара - то речь здесь и не о витаминах. А о растительных слизях и горечах при добавлении дополнительных ингредиентов.
И, конечно, это не мед, а сахарный сироп. И использовать можно как сироп - добавлять в напитки, полить йогурт или блинчики.
Вам понадобится:
- 1-2 лимона;
- 1 литр воды;
- 4 полных горсти цветков одуванчика (использовать как можно скорее после сбора, очистить от всех зеленых частей)
- 1 кг сахара.
Шаг 1. Лимоны хорошо помыть, срезать шкурку. Положить шкурку в воду и туда же цветы одуванчиков. Довести до кипения и кипятить минут 10.
⠀
Шаг 2. Процедить. Можно несколько раз, чтобы убрать остатки волокон. Цветы одуванчика содержат растительные слизи - это нормально, что вода с отваром чуть тягучая.
⠀
Шаг 3. В процеженное добавить сок лимонов, с которых срезали шкурку, и сахар.
⠀
Шаг 4. На очень маленьком огне уваривать сироп до состояния меда около 2-3 часов. Мешать ОЧЕНЬ медленно и осторожно, иначе образуется пена. Хранить в холодильнике.
Примечания:
- Можно взять темный сахар, тогда и мед будет темным.
-
Чем больше одуванчики варятся, тем темнее мед.
- Если не убирать зелень, а, напротив, добавить и листья, а еще лучше кусочки свежего корня к цветам, то получится сироп от кашля. Его тоже можно уварить до консистенции меда, а можно оставить как и есть. Но он будет ощутимо горчить.
- Как приправы отлично подходят анис, бадьян, кориандр и кардамон.