Поговорим о горьком

Поговорим о горьком В еде важны все вкусы. Острый, сладкий, кислый, соленый, горький, иногда выделяют еще вяжущий. Хорошо и вкусно, когда в еде совмещается все или несколько вкусов.

Обычно у нас много сладкого вкуса, а горького совсем мало. Часто можно услышать: "Хочется чего-то сладенького", но практически никогда, что хочется горького.

Чем полезны горечи?

Горечь чрезвычайно важна, она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, часто горькие травы также оказывают поддержку печени. Хорошее пищеварение дает нам возможность максимально усваивать все полезные питательные вещества из пищи.

Те, кто занимается травами, часто говорят, что много имеющихся сейчас у людей проблем с пищеварением возникают из-за "синдрома недостатка горького" (bitter defficiency sindrome). Этот термин был придуман специалистом по травам Джеймсом Грином и как раз подразумевает недостаток горечей в еде. Человечество, постепенно культивируя овощи с наименьшей горечью, на самом деле сослужило себе не очень хорошую службу.

Организм продолжает чувствовать горький вкус еще долго после того, как что-то горькое окажется во рту и на языке. Это потому, что рецепторы к горькому вкусу есть не только на языке, но во всем теле, включая пищеварительный тракт и даже легкие. Когда вы чувствуете горький вкус даже от малюсенького кусочка чего-то горького, у вас активируется вся пищеварительная система. Вкус вызывает слюноотделение, стимулирует выработку желчи для переваривания жиров, а организм начинает высвобождать энзимы, которые среди прочего помогают переваривать белки.

Что есть - где есть горький вкус?

В идеале горький вкус должен присутствовать в каждом приеме пищи. Вот примеры еды с горьким вкусом, многие из них, кстати, считаются суперфудами:

  • зелень: кейл, руккола, листья одуванчика;
  • овощи: брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан;
  • салаты: цикорный салат (endives), салат радиччио;
  • заправка для салата (уксус, лимонный сок, капля меда, горчица, оливковое масло - лучше всего из зеленых оливок);
  • горькие травы - листья артишока, корни одуванчика, семена расторопши - которые прекрасно поддерживают печень, полынь в виде чая;
  • специи: имбирь, шафран;
  • мята;
  • кунжутные семечки;
  • напитки: кофе, какао, цикорий и чай из ромашки (все без сахара и меда);
  • фрукты: грейпфрут, лайм;
  • клюква.

Сопутствующие статьи


Как сделать горький бальзам или настойку в домашних условиях - читайте здесь:

Как приготовить аперитив? Полезные горечи для пищеварения.

Делимся с Вами рецептом настойки (или горечи для пищеварения), обьединившей в себе большое количество полезностей. Принимая ее понемногу перед едой, Вы поможете своему пищеварению и получите максимум пользы от еды.

Читать

Купить что-то горькое


Такие продукты с горьким вкусом Вы можете купить у нас в магазине:

330 руб. 330 руб. за 1 шт (35 г.)
шт

1 280 руб. 1 280 руб. за 1 шт (200 г.)
шт

200 руб. 200 руб. за 1 шт (500 г.)
шт

380 руб. 380 руб. за 1 шт (500 г.)
шт

200 руб. 200 руб. за 1 шт (20 г.)
шт

320 руб. 320 руб. за 1 шт (120 г.)
шт

95 руб. 95 руб. за 1 шт (20 г.)
шт

515 руб. 515 руб. за 1 шт (50 г.)
шт

680 руб. 680 руб. за 1 шт (150 г.)
Жирненький

250 руб. 250 руб. за 200 г

174 руб. 174 руб. за 1 шт (350 г.)
Цветущая

140 руб. 140 руб. за 100 г
С ботвой для салатов

84 руб. 420 руб. / кг
С ботвой - ботва для салата

56 руб. 280 руб. / кг