Сейчас очень большой выбор, что хорошо, но приходится тратить время, чтобы разобраться, что и правда хорошее, а что не очень.
Много доступного шоколада по низкой цене, много дорогого - иногда эта цена обусловлена качеством, иногда рекламой и расходами на продвижением товара.
Доступны и органические продукты - но не всегда значок органик означает хороший состав.
Будем разбираться по порядку.
Как выбрать какао и продукты с ним, чтобы получить максимум пользы?
Смотрим состав.
1. Шоколадки. При покупке выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао, и читайте этикетку на предмет странных добавок.
Стандартный состав: какао, сахар (лучше тростниковый), какао-масло, молоко, и добавки типа орешков, сухофруктов, соли. Все ингредиенты должны быть читаемы и понятны обычному человеку.
Масло какао - природный жир - самый дорогостоящий ингредиент шоколада, поэтому его часто заменяют на другие жиры на основе гидрогенизированных и фракционированных соевого, рапсового, хлопкового и пальмового масел.
2. Какао-порошок. Даже туда умудряются что-то добавить, даже в органик-варианты. Проверяйте, состав должен быть 100% какао.
3. Горячий шоколад.
Горячий шоколад = какао + масло какао + сахар (лучше тростниковый) + возможно молоко/сливки.
Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Шоколад (какао) дожен быть НЕалкализованный!
Если сахар в списке ингредиентов на первом месте, то его больше, чем какао! Лучше, чтобы было наоборот.
Нежелательные добавки:
- Непонятные заменители молока
- Стабилизаторы, эмульгаторы
- Ароматизаторы
- Загустители
- Подсластители (кроме сахара)
- Крахмал
Горячий шоколад более маслянный и кремовый, чем просто какао. Для увеличения ценности, можно смешивать хороший какао с горячим шоколадом.
Алкализованный какао.
Есть натуральный порошок какао, а есть «dutched» (алкализованный). В Дании один шоколатье начал подвергать какао щелочной обработке. В результате получался более темный и ароматный порошок с более мягким вкусом. Он лучше растворяется в холодной жидкости и медленно выпадает в осадок. Вроде бы свойства улучшились, но флавоноидов стало меньше на 20-60%.
То, что какао алкализованный, указывается на этикетке.
Качество обычно прямо пропорционально цене.
По понятным и указанным выше причинам качественный шоколад/какао по умолчанию не могут быть дешевыми.
Важнейшими составляющими какао являются полифенолы, в 1 грамме какао их содержится до 50 мг. В качественном какао их больше и оно тем самым полезней. Полифенолы являются антиоксидантами и элементами с противовоспалительным действием.
Органик - неорганик. Если хотите минимизировать количество пестицидов в пище, то стоит выбирать органический какао. У какао деревьев очень много вредителей, поэтому при его выращивании стандартно используется очень большое число химикатов. Подробнее об этом отдельно в следующей части.
Какао для детей
Здесь речь про популярные, уже смешанные, готовые порошки. Смотрим состав!
Обычно на первом месте - сахар, какао-порошок в составе алкализованный и, конечно, неорганик. Какао в них примерно 20% или около того.
Также в составе стандартно есть:
- ненужный эмульгатор
- мальтодекстрин (тот же “сахар” с высоким гликемическим индексом)
- витамины - железо, цинк, витамины А, D, C и B1. Вроде как хорошо, но если подумать, есть вопросы.
- Нужны ли Вам эти витамины?
- Как понять, сколько ребенок их съест, если пьет какао каждый день?
- Качественные витамины стоят дорого. Какао для детей - достаточно бюджетный продукт, с учетом стоимости всей рекламной компании.
- И конкретнее по витаминам:
- витамин А - непонятно, в какой форме и сколько его. Бета-каротин обычно плохо усваивается, а ретинол - может быть токсичен в больших дозах.
- витамин Д - интересна дозировка, форма?
- железо - не всем оно нужно, оно поддерживаем воспалительные процессы в организме.
- витамины группы В - обычно идут в группе, а не по одному и не спроста. Долго принимать один из витаминов группы не советуют, так как может быть дисбаланс.
Хотя, вероятней всего, дозы этих витаминов минимальны. Тогда они и ценности не придадут, но зато и вреда меньше.
Что выбрать ребенку?
Можно купить качественный какао или горячий шоколад, а также использовать кэроб.
Если ограничен бюджет, возможно, лучшей альтернативой готовым какао будет обычный чистый какао-порошок, который еще и гораздо дешевле.
Да, он не органик, в составе бывают еще ароматизатор и крахмал (что не всегда указывается на упаковке).
Но зато вы увидите, сколько сахара Вы положите ребенку в кружку, добавите свое молоко, и не будете потреблять неизвестные витамины.
Любое какао не стоит пить каждый день без перерыва, тем более детям.