Какао - часть 3: как выбрать? / какао для детей Сейчас очень большой выбор, что хорошо, но приходится тратить время, чтобы разобраться, что и правда хорошее, а что не очень.

Много доступного шоколада по низкой цене, много дорогого - иногда эта цена обусловлена качеством, иногда рекламой и расходами на продвижением товара.

Доступны и органические продукты - но не всегда значок органик означает хороший состав. 

Будем разбираться по порядку.

Как выбрать какао и продукты с ним, чтобы получить максимум пользы?

Смотрим состав.

1. Шоколадки. При покупке выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао, и читайте этикетку на предмет странных добавок.
Стандартный состав: какао, сахар (лучше тростниковый), какао-масло, молоко, и добавки типа орешков, сухофруктов, соли. Все ингредиенты должны быть читаемы и понятны обычному человеку.
Масло какао - природный жир - самый дорогостоящий ингредиент шоколада, поэтому его часто заменяют на другие жиры на основе гидрогенизированных и фракционированных соевого, рапсового, хлопкового и пальмового масел.

2. Какао-порошок. Даже туда умудряются что-то добавить, даже в органик-варианты. Проверяйте, состав должен быть 100% какао.

3. Горячий шоколад.
Горячий шоколад = какао + масло какао + сахар (лучше тростниковый) + возможно молоко/сливки.
Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Шоколад (какао) дожен быть НЕалкализованный!

Если сахар в списке ингредиентов на первом месте, то его больше, чем какао! Лучше, чтобы было наоборот.

Нежелательные добавки:

- Непонятные заменители молока
- Стабилизаторы, эмульгаторы
- Ароматизаторы
- Загустители
- Подсластители (кроме сахара)
- Крахмал

Горячий шоколад более маслянный и кремовый, чем просто какао. Для увеличения ценности, можно смешивать хороший какао с горячим шоколадом.

Алкализованный какао.
Есть натуральный порошок какао, а есть «dutched» (алкализованный). В Дании один шоколатье начал подвергать какао щелочной обработке. В результате получался более темный и ароматный порошок с более мягким вкусом. Он лучше растворяется в холодной жидкости и медленно выпадает в осадок. Вроде бы свойства улучшились, но флавоноидов стало меньше на 20-60%.
То, что какао алкализованный, указывается на этикетке.

Качество обычно прямо пропорционально цене. 
По понятным и указанным выше причинам качественный шоколад/какао по умолчанию не могут быть дешевыми.
Важнейшими составляющими какао являются полифенолы, в 1 грамме какао их содержится до 50 мг. В качественном какао их больше и оно тем самым полезней. Полифенолы являются антиоксидантами и элементами с противовоспалительным действием.

Органик - неорганик. Если хотите минимизировать количество пестицидов в пище, то стоит выбирать органический какао. У какао деревьев очень много вредителей, поэтому при его выращивании стандартно используется очень большое число химикатов. Подробнее об этом отдельно в следующей части. 

Какао для детей 

Здесь речь про популярные, уже смешанные, готовые порошки. Смотрим состав!

Обычно на первом месте - сахар, какао-порошок в составе алкализованный и, конечно, неорганик. Какао в них примерно 20% или около того.

Также в составе стандартно есть:
- ненужный эмульгатор
- мальтодекстрин (тот же “сахар” с высоким гликемическим индексом)
- витамины - железо, цинк, витамины А, D, C и B1. Вроде как хорошо, но если подумать, есть вопросы.

  • Нужны ли Вам эти витамины?
  • Как понять, сколько ребенок их съест, если пьет какао каждый день?
  • Качественные витамины стоят дорого. Какао для детей - достаточно бюджетный продукт, с учетом стоимости всей рекламной компании.
  • И конкретнее по витаминам:
- витамин А - непонятно, в какой форме и сколько его. Бета-каротин обычно плохо усваивается, а ретинол - может быть токсичен в больших дозах.
- витамин Д - интересна дозировка, форма?
- железо - не всем оно нужно, оно поддерживаем воспалительные процессы в организме.
- витамины группы В - обычно идут в группе, а не по одному и не спроста. Долго принимать один из витаминов группы не советуют, так как может быть дисбаланс.
Хотя, вероятней всего, дозы этих витаминов минимальны. Тогда они и ценности не придадут, но зато и вреда меньше.

Что выбрать ребенку?
Можно купить качественный какао или горячий шоколад, а также использовать кэроб.
Если ограничен бюджет, возможно, лучшей альтернативой готовым какао будет обычный чистый какао-порошок, который еще и гораздо дешевле.
Да, он не органик, в составе бывают еще ароматизатор и крахмал (что не всегда указывается на упаковке).
Но зато вы увидите, сколько сахара Вы положите ребенку в кружку, добавите свое молоко, и не будете потреблять неизвестные витамины.

Любое какао не стоит пить каждый день без перерыва, тем более детям.

Сопутствующие статьи


Подробнее о пользе какао и том, как и сколько его пить и готовить в наших статьях:

Купить органический какао, шоколад, какао-бобы и другое


Для своего магазина мы отобрали самые качественные продукты. Выбирайте!
(0)

1 100 руб. 1 100 руб. за 1 шт (180 г.)
шт
(0)

530 руб. 530 руб. за 1 шт (60 г.)
шт
(0)
шт
(0)

1 220 руб. 1 220 руб. за 1 шт (80 г.)
шт
(0)

560 руб. 560 руб. за 1 шт (80 г.)
шт
(0)

720 руб. 720 руб. за 1 шт (60 г.)
шт
Raw, необжаренные. Органик сырье.
(0)

380 руб. 380 руб. за 1 шт (200 г.)
(0)

620 руб. 620 руб. за 1 шт (200 г.)
(0)

450 руб. 450 руб. за 1 шт (200 г.)
(0)

790 руб. 790 руб. за 1 шт (150 г.)
(0)

590 руб. 590 руб. за 1 шт (80 г.)
(0)

580 руб. 580 руб. за 1 шт (100 г.)
(0)

540 руб. 540 руб. за 1 шт (60 г.)