Какао - часть 1: польза для здоровья
Оказывается, этот волшебный напиток из детства еще и невероятно полезен!
Если кратко, то: 10-20 гр хорошего шоколада или 1-2 ч. ложки какао в день.
Но рекомендации, как обычно, немного отличаются.
Комиссия Евросоюза (EFSA) рекомендует употреблять 2,5 гр какао высокого качества с большим содержанием флавоноидов или 10 гр темного шоколада в день, чтоб получить ожидаемую пользу.
Если же мы считаем, что доза флавоноидов, позволяющая достичь указанных в статье эффектов, составляет 200 мг (до 1000 мг) в день, то расчет будет иной.
В 1 чайной ложке какао - 40-130 мг флавоноидов. Значит, в день нужно 2 чайных ложки.
В 40 гр шоколада может содержаться 140-440 мг, в очень хорошем - до 500 мг. Разумным кажется среднее количество в 20 гр (до макс 40 гр) хорошего шоколада в день.
И при всем этом помним, что каждый день употреблять можно только воду и воздух :)
Базовый "идеальный" рецепт: возьмите 1 чайную - 1 стол ложку какао и залейте его кипятком, хорошо поварить какао несколько минут. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается - постепенно уменьшайте его количество.
Вариации и послабления до привычного:
Какао может увеличить риск рефлюкса из-за своего расслабляющего эффекта, поэтому начинать стоит с небольших количеств.
Детям также не стоит давать слишком много какао из-за количества в нем оксалатов и риска камней в почках.
Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина.