Какао - часть 2: сколько можно и как готовить

Сколько какао можно в день?

Если кратко, то: 10-20 гр хорошего шоколада или 1-2 ч. ложки какао в день.

Но рекомендации, как обычно, немного отличаются. 

Комиссия Евросоюза (EFSA) рекомендует употреблять 2,5 гр какао высокого качества с большим содержанием флавоноидов или 10 гр темного шоколада в день, чтоб получить ожидаемую пользу.

Если же мы считаем, что доза флавоноидов, позволяющая достичь указанных в статье эффектов, составляет 200 мг (до 1000 мг) в день, то расчет будет иной. 

В 1 чайной ложке какао - 40-130 мг флавоноидов. Значит, в день нужно 2 чайных ложки. 

В 40 гр шоколада может содержаться 140-440 мг, в очень хорошем - до 500 мг. Разумным кажется среднее количество в 20 гр (до макс 40 гр) хорошего шоколада в день. 

И при всем этом помним, что каждый день употреблять можно только воду и воздух :)

Правильный какао и шоколад - горький! Как привыкнуть к вкусу?

Правильный какао - это горький вкус без сахара. И начать его именно так употреблять не так-то просто. Какие есть варианты употребления:

- можно съедать пару долек (20 гр) горького шоколада в день. Начинайте с привычного Вам % какао и постепенно его увеличивайте. Сразу перейти на какао 99% мало кто может, оно кажется слишком горьким и отличным от привычного. Если это делать постепенно, Вы сможете привыкнуть к новому вкусу и он Вам начнет нравится.

- заваривать какао, используя неалкализованный порошок, постепенно уменьшая количество подсластителя (сахара и т.п.)

Как приготовить какао? 

Базовый "идеальный" рецепт: возьмите 1 чайную - 1 стол ложку какао и залейте его кипятком, хорошо поварить какао несколько минут. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается - постепенно уменьшайте его количество.

Вариации и послабления до привычного:

  1. Можно готовить полностью на молоке.
  2. Использовать ореховое молоко (миндальное, кокосовое, кедровое и т.п.).
  3. Если нет хорошего порошка какао, можно купить органический горький шоколад и сварить какао из него. Часто его проще найти.
  4. Можно добавлять масло какао или начинать с горячего шоколада и потом постепенно замещать часть шоколада порошком какао. 
  5. Белый сахар (тем, кто использует) заменить на тростниковый или кокосовый, кленовый сироп, постепенно уменьшая их количество до минимального лично для Вас.

С острожностью

Какао может увеличить риск рефлюкса из-за своего расслабляющего эффекта, поэтому начинать стоит с небольших количеств.
Детям также не стоит давать слишком много какао из-за количества в нем оксалатов и риска камней в почках.

Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина. 

Сопутствующие статьи


В статьях ниже Вы можете прочитать о пользе какао и рецептах с ним:

Купить какао и шоколад:


В нашем магазине Вы можете купить такое какао, продукты с ним в составе и качественный органический шоколад с высоким содержанием какао:
(0)

620 руб. 620 руб. за 1 шт (200 г.)
шт
(0)

530 руб. 530 руб. за 1 шт (60 г.)
шт
(0)
шт
(0)

1 220 руб. 1 220 руб. за 1 шт (80 г.)
шт
(0)

560 руб. 560 руб. за 1 шт (80 г.)
шт
(0)

720 руб. 720 руб. за 1 шт (60 г.)
шт
(0)

1 100 руб. 1 100 руб. за 1 шт (180 г.)
Raw, необжаренные. Органик сырье.
(0)

380 руб. 380 руб. за 1 шт (200 г.)
(0)

450 руб. 450 руб. за 1 шт (200 г.)
(0)

790 руб. 790 руб. за 1 шт (150 г.)
(0)

590 руб. 590 руб. за 1 шт (80 г.)
(0)

580 руб. 580 руб. за 1 шт (100 г.)
(0)

540 руб. 540 руб. за 1 шт (60 г.)