Какао - часть 2: сколько можно и как готовить

Сколько какао можно в день?

Если кратко, то: 10-20 гр хорошего шоколада или 1-2 ч. ложки какао в день.

Но рекомендации, как обычно, немного отличаются. 

Комиссия Евросоюза (EFSA) рекомендует употреблять 2,5 гр какао высокого качества с большим содержанием флавоноидов или 10 гр темного шоколада в день, чтоб получить ожидаемую пользу.

Если же мы считаем, что доза флавоноидов, позволяющая достичь указанных в статье эффектов, составляет 200 мг (до 1000 мг) в день, то расчет будет иной. 

В 1 чайной ложке какао - 40-130 мг флавоноидов. Значит, в день нужно 2 чайных ложки. 

В 40 гр шоколада может содержаться 140-440 мг, в очень хорошем - до 500 мг. Разумным кажется среднее количество в 20 гр (до макс 40 гр) хорошего шоколада в день. 

И при всем этом помним, что каждый день употреблять можно только воду и воздух :)

Правильный какао и шоколад - горький! Как привыкнуть к вкусу?

Правильный какао - это горький вкус без сахара. И начать его именно так употреблять не так-то просто. Какие есть варианты употребления:

- можно съедать пару долек (20 гр) горького шоколада в день. Начинайте с привычного Вам % какао и постепенно его увеличивайте. Сразу перейти на какао 99% мало кто может, оно кажется слишком горьким и отличным от привычного. Если это делать постепенно, Вы сможете привыкнуть к новому вкусу и он Вам начнет нравится.

- заваривать какао, используя неалкализованный порошок, постепенно уменьшая количество подсластителя (сахара и т.п.)

Как приготовить какао? 

Базовый "идеальный" рецепт: возьмите 1 чайную - 1 стол ложку какао и залейте его кипятком, хорошо поварить какао несколько минут. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается - постепенно уменьшайте его количество.

Вариации и послабления до привычного:

  1. Можно готовить полностью на молоке.
  2. Использовать ореховое молоко (миндальное, кокосовое, кедровое и т.п.).
  3. Если нет хорошего порошка какао, можно купить органический горький шоколад и сварить какао из него. Часто его проще найти.
  4. Можно добавлять масло какао или начинать с горячего шоколада и потом постепенно замещать часть шоколада порошком какао. 
  5. Белый сахар (тем, кто использует) заменить на тростниковый или кокосовый, кленовый сироп или сироп топинамбура, постепенно уменьшая их количество до минимального лично для Вас.

С острожностью

Какао может увеличить риск рефлюкса из-за своего расслабляющего эффекта, поэтому начинать стоит с небольших количеств.
Детям также не стоит давать слишком много какао из-за количества в нем оксалатов и риска камней в почках.

Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина. 

Сопутствующие статьи


В статьях ниже Вы можете прочитать о пользе какао и рецептах с ним:

Купить какао и шоколад:


В нашем магазине Вы можете купить такое какао, продукты с ним в составе и качественный органический шоколад с высоким содержанием какао:
(0)

500 руб. 500 руб. за 1 шт (400 г.)
(0)

540 руб. 540 руб. за 1 шт (75 г.)
Raw, необжаренные. Органик сырье.
(0)

380 руб. 380 руб. за 1 шт (200 г.)
Обжаренные
(0)

450 руб. 450 руб. за 1 шт (200 г.)
(0)

450 руб. 450 руб. за 1 шт (200 г.)
(0)

740 руб. 740 руб. за 1 шт (150 г.)
(0)

1 150 руб. 1 150 руб. за 1 шт (280 г.)