Какао - часть 2: сколько можно и как готовить
Как приготовить правильный какао?
Первое, о чем многие подумают, когда услышат про какао, – это, конечно, шоколад. Это, безусловно, вкусная сладость, но какао – это не только про вкус (а он у какао «горький»), качественный какао несет большую пользу для сердечно-сосудистой системы и повышает когнитивные способности. Если короче, то какао делает сердце здоровее, а нас умнее. Не зря его название с латыни переводится как «пища богов» (theobroma cacao).
Какао, как еде-лекарству, повезло. Ученые в него верят и сейчас существует уже несколько тысяч публикаций и три сотни клинических исследований.
Какао используется для улучшения настроения, снижения давления, увеличения чувствительности к инсулину, поддержки здорового уровня холестерина, здоровья мозга, снижения уровня воспаления в организме.
Тот, кто хочет отказаться от кофе, можно пробовать заменять его какао. Теобромин, действующее вещество какао, не вызывает зависимости в отличие от кофеина.
История такова. В конце 1990-х группа исследователей занялась островком недалеко от Панамы, где было совсем мало сердечных заболеваний у живущих там людей. В это же время в самой Панаме они были очень сильно распространены. Оказалось, что люди племени Куна пили много чашек напитка из какао каждый день. Исследователи взяли образцы какао на анализ и оказалось, что там невероятно большое количество флавоноидов и антиоксидантов, которые защищают от болезней сердца.
Автор книги Healing spices Б. Агарваль пишет: «Исследование за исследованием показывает, что флавонолы какао могут обезоруживать разрушающие клетки свободные радикалы, сохранять клеточные мембраны, защищать ДНК, предотвращать формирование бляшек в артериях, … снижать высокое давление, предотвращать формирование сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт или инсульт».
При употреблении какао происходит расслабление гладких мышц, увеличение кровотока в артериях сердца и снижение тонуса сосудов.
Наблюдения ученых показывают, что у тех, кто регулярно ест какао, уменьшается риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Многим известно, что для повышения настроения можно съесть шоколадку. Хорошим, однако, можно назвать шоколад, с содержанием какао не меньше 70%. Не стоит путать действие какао с действием сахара из шоколадки, который (это я про сахар) дает временный прилив энергии, а потом достаточно резкий ее упадок.
Какао улучшает когнитивную функцию (память, внимание, восприимчивость). Одно исследование проводилось с участием людей в возрасте и какао без сахара в размере 2 чашек в день. Результатом потребления какао было улучшение мозгового кроообращения, когнитивной функции и снижение давления. Исследователи предполагали, что это произошло благодаря улучшению чувствительности к инсулину. В другом исследовании какао употребляли молодые люди. В результате этого у них также улучшилась когнитивная функция и вдобавок зрение. Этот эффект ученые относят к улучшению кровоснабжения мозга.
Какао помогает людям с синдромом хронической усталости (Москва зимой, привет…:)) В небольшом исследовании, которое длилось 8 недель, часть людей ели шоколад с высоким содержанием полифенолов (вида антиоксидантов, содержащихся в какао), а часть – с низким. В итоге у первой группы наблюдалось значительное улучшение состояния и снижение уровня беспокойства.
При усталости мы часто начинаем больше есть. Какао же уменьшает аппетит и увеличивает чувствительность к инсулину, снижая риск диабета.
- защищает нейроны от воспаления (у людей, потребляющих 20 гр горького шоколада в день были минимальные значения С-реактивного белка);
- увеличивает остроту зрения и способность различать контрастные цвета;
- снижает чувствительно кожи к ультрафиолету (при среднем уровне потребления на 25% через 12 недель, и в 2 раза при высоком потреблении), при это увеличивается кровоток и насыщение кожи кислородом).
Подробнее о витамине B14, содержащемся в какао, читайте в отдельной статье ниже.
Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина.