Какао - часть 4: органический и обычный

Какао - часть 4: органический и обычный У плодов какао огромное число врагов: насекомых, грызунов, вирусных и бактериальных заболеваний. Около 1500 разных вредителей по всему миру.

В связи с этим стандартно используется ОЧЕНЬ большое количество пестицидов. При этом большое их количество требуется даже для организации процесса хранения.

Какие пестициды находят в какао?

В какао находят остатки распространенных высокотоксичных хлорорганических пестицидов, и даже остатки уже запрещенных пестицидов - из-за их нелегального использования и накопления в почве от прошлых обработок.

В Камеруне примерно половина пестицидов покупается фермерами нелегально. В Гане в 60% образцов какао бобов находят остатки ДДТ - уже запрещенного пестицида, и линдана - канцерогена и нейротоксина (также уже запрещенного).

Используют и пестициды, которые пока разрешены, но планируются к запрету - диметоат и хлорпирифос.

Хлорпирифос особенно опасен для неврологического развития детей - внутриутробно и в младшем возрасте. Наблюдения над детьми показали, что хлорпирифос вызывает замедленное моторное развитие, ухудшением внимания, более низкий IQ, большие шансы развития аутизма и др. Его следы особенно часто встречают в какао-бобах при их анализе.
Диметоат - инсектицид, обладающий канцерогенными и генотоксичными свойствами.
А от сорняков используют печально известный глифосат.

К неправильному и ЧРЕЗМЕРНОМУ использованию пестицидов ведет также недостаток знаний фермеров из-за бедности и отсутствия нужного образования (70% всего какао растет в Восточной Африке).

При этом в большинстве стран правительство поощряет использование пестицидов, есть специальные субсидии и государственные программы “массовой обработки”.

Очистка какао-бобов от оболочек помогает лишь частично. Системные пестициды (тот же хлорпирифос и диметоат) проникают во ВСЕ части бобов, а контактные инсектициды, используемые в местах хранения, также могут проникать в бобы, чему способствует жаркий и влажный климат в странах выращивания.

Жирорастворимые пестициды (эндосульфан, хлорпирифос) можно убрать в основном дезодорацией при температуре выше 180 градусов, что невозможно для большинства какао-продуктов, так как при температуре выше 130 градусов у них появляется привкус горелого.

А так как в какао-бобах содержится много природного жира (какао-масло), то эти пестициды как раз там хорошо и накапливаются.

Но страдают не только потребители, но и природа.

Земли, на которых выращивают какао, быстро приходят в негодность из-за такого интенсивного использования и большого количества пестицидов. Это ведет к тому, что фермеры занимают все новые земли, часто вырубая для этого леса, что негативно сказывается на экологии.

Хлорорганические пестициды, используемые при выращивании какао, стабильны во внешней среде имеют свойство накапливаться. При изучении почвы и воды вблизи мест посадок (например, в Гане) - эти пестициды присутствовали и там, и там, в разных концентрациях, в воде в некоторых местах - превышали допустимые нормы.

Высокая концентрация пестицидов в водоемах и грунтовых водах, к примеру бета-гексахлорциклогексана, ДДТ и дильдрина, может вызывать раковые заболевания у младенцев и детей.

Что в органическом земледелии?

Пестициды, конечно же, не используются.

Вместо этого, фермеры полагаются на здоровье растения, которое обеспечивается разными факторами, в первую очередь - созданием благоприятной среды для роста и развития растения.

Это и важный для какао деревьев баланс света и тени, и плодородная почва для получения всех питательных веществ (к примеру, есть "нужные" сорняки, обязательно наличие всяких палок - типа обрезанных веток деревьев, и т.п.).

Как обычно необходимо больше ручного труда - своевременная обрезка деревьев и удаление больных растений и их частей. Также используются сорта (в том числе и прививаются на уже имеющиеся растения), более устойчивые к вредителям.

Сопутствующие статьи


Больше узнать о пользе какао, а также о том, сколько его рекомендуется употреблять и как можно в наших статьях:

Какао - часть 1: польза для здоровья

Какао повезло - ученые не обошли его стороной и изучили влияние различных компонентов какао на здоровье человека.

Оказывается, этот волшебный напиток из детства еще и невероятно полезен! 

Читать

Поговорим о горьком

Горький вкус в еде активно вытесняется сладким. Понятно, почему это происходит, но вот хорошо ли это для нашего здоровья? Давайте посмотрим, что нам дают горечи, для чего они нужны и какие продукты имеют горький вкус?

Читать

Купить


Купить органический какао и шоколад Вы можете у нас в магазине
Обжаренные

320 руб. 320 руб. за 1 шт (200 г.)
шт

340 руб. 340 руб. за 1 шт (200 г.)
шт

370 руб. 370 руб. за 1 шт (150 г.)
шт

333 руб. 333 руб. за 1 шт (100 г.)
шт

1 040 руб. 1 040 руб. за 1 шт (280 г.)
шт

290 руб. 290 руб. за 1 шт (100 г.)
шт

363 руб. / 1 шт
Вариант
  • 85% какао
  • 92% какао
  • 99% какао