Эти протеиновые энергетические батончики достаточно легко сделать дома своими руками. Вы можете каждый раз менять состав, добавляя разные ореховые пасты или разные специи. А можно разнообразить их и дополнительными сухофруктами. Батончики получаются сытными и хрустящими за счет поджаренных хлопьев.
Вам понадобится:
- 1 1/4 чашки овсяных хлопьев не быстрого приготовления, можно безглютеновых;
- 1/2 чашки кокосовой стружки, некрупных хлопьев или муки;
- 1/3 чашки мелко нарубленного темного шоколада (чем выше %, тем лучше);
- 3 стол ложки семян чиа, перемолотых в кофемолке;
- 1 стол ложка цедры апельсина (опционально, можно и опустить);
- 2 ч ложки порошка куркумы*** ;
- 1 ч ложка корицы;
- щепотка кардамона и соли;
- щепотка перца;
- 1 чашка орехового масла - хорошо перемешанного и комнатной температуры (арахисовое, миндальное, подсолнечника или другое);
- 3 стол ложки меда;
- 2 ч ложки ванильного экстракта.
В разогретую на среднем огне чугунную сковородку выложить хлопья и готовить их там, постоянно помешивая. Хлопья готовы, когда они стали слегка коричневого цвета. Это делается, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты в хлопьях, а также чтобы они стали хрустящими.
То же самое повторить с кокосовой стружкой или мукой. Их надо мешать еще чаще, так как они легко подгорают.
Смешать в миске хлопья, стружку, чиа, цедру, шоколад. Так как хлопья еще горячие, шоколад слегка подтает.
В маленькой миске смешать куркуму, корицу, кардамон, перец и соль. Добавить к хлопьям. Хорошо перемешать.
Добавить ореховую пасту, мед и ванильный экстракт. Хорошо перемешать. Идеальная консистенция - когда смесь не растекается, слипается, но не липнет к руками.
Если смесь разваливается, можно добавить еще немного ореховой пасты, если слишком липкая - то хлопьев.
Скатать батончики любой формы - можно шарики, можно просто ложкой сделать небольшие мини-батончики, можно длинные, можно в форме "котлеток". Выкладывать на пекарскую бумагу, можно потом в контейнер слоями. Поместить в холодильник и хранить там. Сьесть в течение 3 дней. Если нужно взять с собой, завернуть в пекарскую бумагу.
Примечания: рецепт взят с сайта LearningHerbs. Здесь есть небольшие изменения. Мы предлагаем использовать перец, так как он улучшает усвоение куркумы, в общей массе почти не чувствуется.
*
**Для тех, кто хочется получить максимальную пользу от куркумы, лучше сделать "золотую пасту" и добавить ее в смесь. Рецепт пасты смотрите в нашем Блоге (Рецепты > Природа для здоровья). Или как вариант - просто прогреть нужное количество куркумы с небольшим количеством воды на небольшом огне около 5 минут. Вода нужна только для того, чтобы куркума не подгорала, то есть добавляйте просто на глаз, не делая слишком жидко.