Энергетические мини-батончики с какао и куркумой (без выпекания)

Энергетические мини-батончики с какао и куркумой (без выпекания) Эти протеиновые энергетические батончики достаточно легко сделать дома своими руками. Вы можете каждый раз менять состав, добавляя разные ореховые пасты или разные специи. А можно разнообразить их и дополнительными сухофруктами. Батончики получаются сытными и хрустящими за счет поджаренных хлопьев.
Вам понадобится
:

- 1 1/4 чашки овсяных хлопьев не быстрого приготовления, можно безглютеновых;
- 1/2 чашки кокосовой стружки, некрупных хлопьев или муки;
- 1/3 чашки мелко нарубленного темного шоколада (чем выше %, тем лучше);
- 3 стол ложки семян чиа, перемолотых в кофемолке;
- 1 стол ложка цедры апельсина (опционально, можно и опустить);
- 2 ч ложки порошка куркумы;
- 1 ч ложка корицы;
- щепотка кардамона и соли;
- щепотка перца;
- 1 чашка орехового масла - хорошо перемешанного и комнатной температуры (арахисовое, миндальное, подсолнечника или другое);
- 3 стол ложки меда;
- 2 ч ложки ванильного экстракта.

В разогретую на среднем огне чугунную сковородку выложить хлопья и готовить их там, постоянно помешивая. Хлопья готовы, когда они стали слегка коричневого цвета. Это делается, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты в хлопьях, а также чтобы они стали хрустящими. 
То же самое повторить с кокосовой стружкой или мукой. Их надо мешать еще чаще, так как они легко подгорают. 

Смешать в миске хлопья, стружку, чиа, цедру, шоколад. Так как хлопья еще горячие, шоколад слегка подтает. 
В маленькой миске смешать куркуму, корицу, кардамон, перец и соль. Добавить к хлопьям. Хорошо перемешать. 
Добавить ореховую пасту, мед и ванильный экстракт. Хорошо перемешать. Идеальная консистенция - когда смесь не растекается, слипается, но не липнет к руками. 
Если смесь разваливается, можно добавить еще немного ореховой пасты, если слишком липкая - то хлопьев. 

Скатать батончики любой формы - можно шарики, можно просто ложкой сделать небольшие мини-батончики, можно длинные, можно в форме "котлеток". Выкладывать на пекарскую бумагу, можно потом в контейнер слоями. Поместить в холодильник и хранить там. Сьесть в течение 3 дней. Если нужно взять с собой, завернуть в пекарскую бумагу. 

Примечания: рецепт взят с сайта LearningHerbs. Здесь есть небольшие изменения. Мы предлагает использовать перец, так как он улучшает усвоение куркумы, в общей массе почти не чувствуется.

Для тех, кто хочется получить максимальную пользу от куркумы, нужно сделать "золотую пасту" и добавить ее в смесь. Рецепт пасты смотрите в нашем Блоге (Рецепты > Природа для здоровья)

Сопутствующие статьи


О пользе какао и как его употреблять можно почитать в наших статьях:

Купить товары


Для приготовления батончиков у нас в магазине можно купить почти все: кампотскую куркуму, качественный шоколад, органические овсяные хлопья и кардамон, ароматный мед и другое:
(0)

690 руб. 690 руб. за 1 шт (35 г.)
шт
(0)

255 руб. 255 руб. за 1 шт (500 г.)
шт
(0)

330 руб. 330 руб. за 1 шт (40 г.)
(0)

328 руб. 328 руб. за 1 шт (40 г.)
Свежая поставка
(0)

890 руб. 890 руб. за 1 шт (50 г.)
С кусочками арахиса
(0)

560 руб. 560 руб. за 1 шт (230 г.)
(0)

720 руб. 720 руб. за 1 шт (125 г.)
(0)

530 руб. 530 руб. за 1 шт (100 г.)
(0)

400 руб. 400 руб. за 1 шт (225 г.)
(0)

520 руб. 520 руб. за 1 шт (225 г.)
(0)

300 руб. 300 руб. за 1 шт (225 г.)
(0)

240 руб. 240 руб. за 1 шт (225 г.)
(0)

160 руб. 160 руб. за 1 шт (225 г.)
(0)

416 руб. 416 руб. за 1 шт (225 г.)