Энергетические мини-батончики с какао и куркумой (без выпекания)

Энергетические мини-батончики с какао и куркумой (без выпекания) Эти протеиновые энергетические батончики достаточно легко сделать дома своими руками. Вы можете каждый раз менять состав, добавляя разные ореховые пасты или разные специи. А можно разнообразить их и дополнительными сухофруктами. Батончики получаются сытными и хрустящими за счет поджаренных хлопьев.

Вам понадобится:

- 1 1/4 чашки овсяных хлопьев не быстрого приготовления, можно безглютеновых;
- 1/2 чашки кокосовой стружки, некрупных хлопьев или муки;
- 1/3 чашки мелко нарубленного темного шоколада (чем выше %, тем лучше);
- 3 стол ложки семян чиа, перемолотых в кофемолке;
- 1 стол ложка цедры апельсина (опционально, можно и опустить);
- 2 ч ложки порошка куркумы*** ;
- 1 ч ложка корицы;
- щепотка кардамона и соли;
- щепотка перца;
- 1 чашка орехового масла - хорошо перемешанного и комнатной температуры (арахисовое, миндальное, подсолнечника или другое);
- 3 стол ложки меда;
- 2 ч ложки ванильного экстракта.

В разогретую на среднем огне чугунную сковородку выложить хлопья и готовить их там, постоянно помешивая. Хлопья готовы, когда они стали слегка коричневого цвета. Это делается, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты в хлопьях, а также чтобы они стали хрустящими. 
То же самое повторить с кокосовой стружкой или мукой. Их надо мешать еще чаще, так как они легко подгорают. 

Смешать в миске хлопья, стружку, чиа, цедру, шоколад. Так как хлопья еще горячие, шоколад слегка подтает. 
В маленькой миске смешать куркуму, корицу, кардамон, перец и соль. Добавить к хлопьям. Хорошо перемешать. 
Добавить ореховую пасту, мед и ванильный экстракт. Хорошо перемешать. Идеальная консистенция - когда смесь не растекается, слипается, но не липнет к руками. 
Если смесь разваливается, можно добавить еще немного ореховой пасты, если слишком липкая - то хлопьев. 

Скатать батончики любой формы - можно шарики, можно просто ложкой сделать небольшие мини-батончики, можно длинные, можно в форме "котлеток". Выкладывать на пекарскую бумагу, можно потом в контейнер слоями. Поместить в холодильник и хранить там. Сьесть в течение 3 дней. Если нужно взять с собой, завернуть в пекарскую бумагу. 

Примечания: рецепт взят с сайта LearningHerbs. Здесь есть небольшие изменения. Мы предлагаем использовать перец, так как он улучшает усвоение куркумы, в общей массе почти не чувствуется.

***Для тех, кто хочется получить максимальную пользу от куркумы, лучше сделать "золотую пасту" и добавить ее в смесь. Рецепт пасты смотрите в нашем Блоге (Рецепты > Природа для здоровья). Или как вариант - просто прогреть нужное количество куркумы с небольшим количеством воды на небольшом огне около 5 минут. Вода нужна только для того, чтобы куркума не подгорала, то есть добавляйте просто на глаз, не делая слишком жидко.

Сопутствующие статьи


О пользе какао и как его употреблять можно почитать в наших статьях:

Купить товары


Для приготовления батончиков у нас в магазине можно купить почти все: кампотскую куркуму, качественный шоколад, органические овсяные хлопья и кардамон, ароматный мед и другое:
(0)

480 руб. 480 руб. за 1 шт (40 г.)
шт
(0)

820 руб. 820 руб. за 1 шт (35 г.)
(0)

490 руб. 490 руб. за 1 шт (40 г.)
(0)

950 руб. 950 руб. за 1 шт (50 г.)
(0)

380 руб. 380 руб. за 1 шт (100 г.)