Сезон спаржи обычно короткий, поэтому надо успеть попробовать ее в разном виде.
⠀
На пару / отварив - это, наверное то, как все готовят с самого начала. Быстро, вкусно, красиво. Там главное - не переварить - всего 3-5 мин достаточно.
Можно запекать в духовке с другими овощами - но опять же помнить, что спарже требуется совсем мало времени для приготовления - всего около 10 минут.
⠀
И вот можно приготовить суп-пюре. Он получается нежнейший - по текстуре, вкусу и цвету. Чем-то напоминает суп из зеленого горошка.
⠀
Возможны вариации со специями и бульонами/молоком и т.п. Обо всем этом ниже. Если спаржа у Вас залежалась, также хорошо ее использовать на суп. А очистки - обрезанные жесткие кончики и очистки можно использовать для приготовления овощного бульона вместе с другими овощами.
⠀
Вам понадобится:
- спаржа;
- большая луковица, можно лук + чеснок;
- вода или бульон, или молоко, можно в комбинации;
- масло кокосовое или топленое гхи;
- сок лимона;
- соль, перец;
- специи - можно любые, здесь тимьян, эстрагон, розмарин. Кажется, было бы неплохо еще добавить мускатного ореха.
- для украшения - шнитт-лук, миндаль, можно сухарики.
⠀
Шаг 1. Подготавливаем спаржу. Картофелечисткой или ножом счищаем нижнюю волокнистую часть, если она есть. Режем на кусочки 3-4 см. Часть верхушек откладываем для украшения.
Шаг 2. В кастрюле на масле готовим до мягкости лук, добавив туда также специи. Несколько минут, постоянно помешивая.
Шаг 3. Добавляем спаржу, соль, перец, готовим 5 минут.
Шаг 4. Дальше добавляем жидкость, чтобы закрыло спаржу примерно на ¾. Классический вариант - куриный бульон + жирные сливки. Здесь вода + кокосовые сливки. Можно только бульон или только воду для более легкого варианта, или кокосовое молоко для кремовой текстуры. Готовим 10-15 минут, чтобы спаржа стала совсем мягкой, но еще оставалась зеленой.
Шаг 5. В это время в отдельной кастрюльке готовим отложенные вершки спаржи - 3 минуты в кипятке.
Шаг 6. Пюрируем суп, добавляем еще жидкость, если нужно, сбрызгиваем лимонным соком. Украшаем отваренной спаржей и тем, чем еще хотите. Подаем.