Спаржа

Спаржа

Спаржа - растение с характером, ее очень хлопотно выращивать. Плоды появляются только на третий год.......Тем не менее из-за внушительного списка полезных свойств ее любят по всему миру и подают уже не только в ресторанах высокой кухни как деликатес.

Спаржа - польза и .... всё, только польза!

В спарже очень много фолата и других витаминов группы В, что делает ее прекрасной едой для беременных и не только. Также в ней достаточно кальция, витамина А, К, С, клетчатки. Благодаря своим питательным свойствам, спаржа входит в список самых полезных овощей и фруктов в борьбе с разрушающими клетки свободными радикалами.

Витамин К служит для хорошей свертываемости крови, также он работает совместно с витамином Д для здоровья костей, а для усвоения витамина Д еще нужен и витамин А, который также содержится в спарже. Витамин К не позволяет кальцию накапливаться в артериях и других тканях, где его не должно быть в нормальном состоянии.

Спаржа богата антиоксидантами, в частности глютатионом, который замедляет процесс старения и помогает разрушать канцерогены. Ученые считают глютатион настолько важным для нашего здоровья, что по его количеству в клетках можно делать выводы о продолжительности жизни человека.

Инулин, содержащийся в спарже, является пребиотиком, то есть он не переваривается, а служит пищей для полезных бактерий в толстой кишке. Хорошие бактерии среди прочего способствуют лучшему усвоению питательных веществ, снижению риска аллергий и рака толстой кишки.

Витамины группы В, которые часто в недостатке, играют ключевую роль в метаболизме сахаров и крахмалов, поэтому они важны для поддержания нормального уровня сахара в крови. Кроме того они регулируют уровень аминокислоты гомоцистеина, которая при достижении высокого уровня может провоцировать сердечные заболевания. Витамины группы В также известны как "природный энергетик", так как они повышают активность человека и помогают бороться с усталостью. Именно по этой причине, например, синтетические витамины группы В рекомендуют пить только в первой половине дня. Спаржу советуют употреблять людям, страдающим алкоголизмом в качестве источника витамина В1 (тиамина).

В спарже мало калорий и углеводов, но относительно других овощей много белка. В одной чашке спаржи около 24 калорий, примерно половина которых из белков.

Спаржа - хороший источник калия, а также в ней сбалансированное соотношение калия и натрия (288 мг на чашку к 19,8 мг на чашку).

Спаржа - известный диуретик. Моча после употребления спаржи может иметь характерный запах, это нормально.

Хранение спаржи

Спаржу желательно есть сразу после покупки, так как она быстро теряет питательные вещества. Если все же надо ее хранить, то лучше делать это во влажном кухонном полотенце и затем пакете в холодильнике, или как зелень - в баночке с водой.

Спаржа - как готовить?

Спаржу промыть под холодной водой, почистить щеткой для овощей. Если это не органическая спаржа (а у нас в магазине органическая), то ее надо дополнительно замочить в воде с содой и потом сполоснуть.

Перед приготовлением надо убрать жесткий конец стебля, если он есть. Для этого надо согнуть стебель и он сломается в том месте, где встречаются жесткая и мягкая части.

Нежелательно готовить спаржу в чугунной сковороде, так как она может вступить с ней в реакцию из-за танинов.

После приготовления спаржу можно подавать теплой или холодной. Если вам нужна холодная спаржа, то можно окунуть ее в холодную воду сразу после приготовления, но не оставлять там надолго, иначе испортится структура.

Спаржа хорошо сочетается с мелиссой, черным перцем, шалфеем, эстрагоном, тимьяном, шнитт-луком.

- Чаще всего спаржу готовят целиком на пару или на сковороде, предварительно разрезав вдоль.
- Хорошо спаржу запекать. Полить ее оливковым маслом со специями или маринадом и поставить на 10 минут в духовку на 200 градусов. Можно запекать с картошкой, тыквой.
- Можно добавить приготовленную на пару спаржу к макаронам, добавить фасоли, оливкового масла, а также трав - тимьяна, эстрагона, розмарина.
- Спаржу можно добавлять в омлеты.
- Приготовить спаржу на сковороде с чесноком, грибами (шиитаке или другими) и тофу / курицей. Это будет стир-фрай.
- Готовую спаржу можно завернуть в прошутто или бекон.

Купить спаржу


У нас вы можете купить спаржу, выращенную без применения агрохимикатов: