
Этим простым рецептом поделилась коллега Юлия К., и нам бы хотелось сохранить его и на сайте, так как по Вашим отзывам он много кому пришелся по вкусу. А еще подкупает простота - нет сложных ингредиентов и не надо быть долго на кухне, чтобы это питательное и полезное блюдо было готово. Еще хотелось бы отметить, что в нем можно комбинировать разные сезонные корнеплоды, каждый раз получая немного разные оттенки вкуса и внося разнообразие в свой рацион!
Вам понадобится:
- 200 гр чечевицы
- масло: гхи или другое (кокосовое, оливковое)
- специи: кориандр, фенхель, зира, мускатный орех, перец и куркума - можно выбрать те, что Вам нравятся
- овощи:
-- морковь - 1 крупная
-- пастернак или батат - 1 средний
-- репа 1 средняя
- лук 1 шт
- чеснок 2-3 зубчика
- соль
- масло оливковое или тыквенное для сервировки
Шаг 1. Замачиваем чечевицу на ночь в холодной воде с содой. Это нужно для того, чтобы чечевица проще усваивалась организмом и минимизировать вздутие живота (так как это бобовые). Утром хорошо промыть
Шаг 2. В масле хорошо прогреть специи на среднем огне несколько минут.
Шаг 3. Добавить лук, чеснок, потушить несколько минут, потом добавить произвольно нарезанные корешки (так как будет пюре, но не важна форма). Долить немного воды и тушить 5 мин.
Шаг 4. Выкладываем туда же чечевицу, добавляем воду / куриный или овощной бульон так, чтобы только-только покрыло овощи. Варим до готовности около 30 мин.
Шаг 5. Солим, пюрируем. Если варили на воде, можно добавить еще ложку масла гхи.
Шаг 6. Сервируем и украшаем: тыквенным или оливковым маслом.