Теплый салат с ячменем - идеален для легкого ужина, а впрочем подойдет и на обед и на бранч! Сейчас ячмень не так популярен, большее предпочтение отдается пшенице и рису, однако это очень полезный и интересный по вкусу злак. Особенно удачное здесь сочетания ячменя и миндаля. А само нешлифованное зерно - очень полезно и дает долгое ощущение сытости, только предварительно нужно его замочить.
Вот что пишет о ячмене антропософ Отто Вольф: "В древности он был пищей гладиаторов, т. е. борцов, которых по этой причине называли hordearii - "пожиратели ячменя". Ячменем кормили и рабов. От них, как и от гладиаторов, требовалась прежде всего физическая сила и выносливость.
Особенность ячменя определяется относительно высоким содержанием кремния, который необходим человеку для правильного образования волос, кожи и соединительной ткани"
Итак, попробуем салат!
Вам понадобится:
- 200 г ячменя (замочить на ночь)
- овощной бульон, если есть, в нем варить ячмень
- 300 гр томатов черри
- 3 зубчика чеснока
- 30 гр петрушки (небольшой пучок)
- 130-150 гр миндаля, лучше подсушить
- 30 гр мяты (небольшой пучок) - если есть
- ок 5 зеленых лучин с белыми мелкими головками (молодой лук) или пучок шнитт-лука
- сок 2 лимонов или 3+ стол л уксуса
- 1 стол л бальзамического уксуса (густого, который крем) или 2 стол л жидкого
- оливковое масло
- соль
Шаг 1. Замачиваем ячмень. Отвариваем в воде или бульоне до готовности. Воду сливаем.
Шаг 2. Пока варится ячмень, на сковородке разогреваем оливковое масло, туда чеснок, готовим пару минут, потом туда же разрезанные напополам черри. Готовим около 10 мин, помешивая. Перекладываем вместе с соком к ячменю.
Шаг 3. Добавляем порезанные травы (петрушка, мята, лук), миндаль, сок лимона или уксус (уксуса можно больше - зависит от Вашего уксуса и Вашего вкуса), бальзамик, соль и оливковое масло!