Наверное, Вы ожидаете услышать однозначное "Да"... И действительно, про многие продукты - овощи, фрукты, какао, специи, зерно - можно не задумываясь ответить именно так. С кофе же вот какая история.
⠀
С ОДНОЙ СТОРОНЫ
Достоверно известно, что
кофе очень сильно обрабатывают, особенно с резко возросшим спросом на него.
Для тех, кто любит конкретику, вот нескольких часто используемых химикатов для борьбы с болезнями и вредителями:
- Эндосульфан - крайне опасный нейротоксин, канцероген, нарушает работу эндокринной системы. Несмотря на то, что с 2011 его стали вводить под глобальный запрет, по факту он использовался и после этого.
- Хлорпирифос (в свободной продаже в России) - связывают с врожденными дефектами детей, чрезвычайно опасен для птиц, пчел и водных обитателей.
- Диазинон (в свободной продаже в России) - особо токсичный при вдыхании, чрезвычайно токсичен для птиц. При этом, как показывают исследования, вредителей у кофе меньше в тех местах, где больше птиц.
- Дисульфотон, паратион-метил - чрезвычайно токсичные пестициды.
⠀
В менее развитых странах, где выращивают кофе, все еще используются УЖЕ запрещенные (в Европе и США) вещества.
Как показал опрос 2019 г фермеров в Уганде, они используют как мин. 4 запрещенных вещества. Почти половина использует диметоат (канцероген) - на который в настоящее время планируется ввести запрет.
⠀
Работники в таких странах обычно меньше осведомлены о вреде химикатов, не используют защитные костюмы и зачастую не так хорошо информированы о правильной методике их применения.
Что касается органического производства, то оно не подразумевает вообще никакого использования средств защиты. Однако список разрешенных веществ чрезвычайно мал. Туда входят вещества, часто на основе натуральных растений типа нима, которые легче разлагаются в окружающей среде, а также их применение разрешено, когда не сработали другие меры. Кроме того применение веществ (например, медьсодержащих для защиты от ржавчины) должно проводиться с минимальным накоплением в почвах.
Органик-сертификация является гарантией того, что кофе не обрабатывается никакими вредными веществами. Однако для большинства небольших ферм, работающих по принципам органического сельского хозяйства, такая сертификация неподъемна финансово.
При выращивании кофе по принципам органики обычно его растят в тени, что для него нормально, а также так легче контролировать вредителей и болезни деревьев, хотя урожай получается меньше.
Кофейное дерево крайне требовательно к объему удобрений. Для органик фермеров одна из первоочередных задач - заготовить достаточно компоста, т. к. искусственные удобрения не разрешены.⠀
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
БОльшая часть химикатов, которые есть в зернах, разрушается при процессе производства - особенно обжарке.
Цифры колеблются от 90 до 99,8% - для разных исследований для разных веществ.
⠀
Поэтому если у Вас стоит выбор, к
упить ли органическое зерно или кофе, выбор очевидно падает на первое.
⠀
При этом, конечно же химикаты в таком огромном количестве отравляют животных, воду, растения - и соответственно, других людей. И это не менее важно. Выбор за каждым.
Что еще интересно?
Больше всего органического кофе выращивают в Латинской Америке - и наш кофе именно оттуда. Подробности о полюбившемся многим кофе "гейша" можно найти в карточке товара.
При этом официальная органик-сертификация есть не всегда - для многих небольших ферм она неподъемна из-за бюджета. Для крупных хозяйств это уже не такая проблема.
В целом кофеин - форма природной защиты. Однако не от всех вредителей. Некоторые прекрасно приспосабливаются.
Например, главный вредитель кофейных деревьев - кофейный жук - или “бурильный молоток”. Он родом из Африки, а в итоге был завезен в 60 стран мира. У этого жука есть бактерии, способные разлагать кофеин. Он пробуривает кофейное зерно и откладывает туда свои яйца.
Основной безопасный способ борьбы с этим жуком - тщательная уборка оставшихся кофейных ягод с деревьев и почвы, однако это очень затратно, особенно в странах в высокой оплатой труда. Борьба с помощью инсектицидов намного дешевле и более эффективна в особо тяжким случаях.
Для маленьких ферм прекрасно работающий вариант - ручной сбор оставшихся ягод и установка ловушек с привлекающим веществом.