Как и следует из названия, использовать его надо именно как лук :) А ели его с древних времен.
У дикого лука совсем крохотная, по сравнению с наши репчатым, луковица. В общем-то он и не совсем лук, относится к другому роду. Это очень сильное и устойчивое растение, которое размножается луковицами и его не так просто вывести с участка, если оно там появилось. Но, в общем-то и зачем? Низенькое, цветочки симпатичные :)
Невысокого роста, 5-15 см, с желтыми цветочками, у которых 6 лепестков. Если выдернуть из земли - на конце малюсенькая луковичка. Интересно, что цветочки открываются около 10 утра и закрываются в 4-5 вечера. Цветет растение на 6-ой год жизни, а до этого размножается луковками. После цветения эта луковка не размножается, поэтому если хотите его себе пересадить, берите маленькие луковки.
Цветет весной, любит поляны и негустые леса, склоны и опушки леса. Рано цветет на светлых, солнечных местах. Надземная часть растения живет всего 2-3 недели, все остальное время - то просто луковица.
Какие части растения едят?
Съедобна вся надземная часть растения. Можно добавить в салаты только листья, они нежнее. Цветочками можно украсить.
При приготовлении нужно мелко порубить.
Все части растения содержат чесночные эфирные масла, что и придает остроту салатам.