Гусиный лук (англ. yellow star-of-Bethlehem)

Как и следует из названия,  использовать его надо именно как лук :) А ели его с древних времен. 

У дикого лука совсем крохотная, по сравнению с наши репчатым, луковица. В общем-то он и не совсем лук, относится к другому роду. Это очень сильное и устойчивое растение, которое размножается луковицами и его не так просто вывести с участка, если оно там появилось. Но, в общем-то и зачем? Низенькое, цветочки симпатичные :)

Внешний вид. 

Невысокого роста, 5-15 см, с желтыми цветочками, у которых 6 лепестков. Если выдернуть из земли - на конце малюсенькая луковичка. Интересно, что цветочки открываются около 10 утра и закрываются в 4-5 вечера. Цветет растение на 6-ой год жизни, а до этого размножается луковками. После цветения эта луковка не размножается, поэтому если хотите его себе пересадить, берите маленькие луковки.

Где и когда найти? 

Цветет весной, любит поляны и негустые леса, склоны и опушки леса. Рано цветет на светлых, солнечных местах. Надземная часть растения живет всего 2-3 недели, все остальное время - то просто луковица.

Какие части растения едят?

Съедобна вся надземная часть растения. Можно добавить в салаты только листья, они нежнее. Цветочками можно украсить.

При приготовлении нужно мелко порубить. 

Все части растения содержат чесночные эфирные масла, что и придает остроту салатам. 

Что готовить?

  • Добавлять в салаты в небольшом количестве, как лук, чеснок или пряные травы.
  • Использовать как зеленый лук - добавить в суп, яичницу, овощи  и т.п.
По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), вебинаров С.Апполонова.
Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Еще публикации


Рекомендуем также почитать другие публикации по теме:

Купить дикоросы


Вы можете купить гусиный лук в составе микса из дикоросов, собранных в Тульской области в чистых местах: