Пирог с кабачком

Пирог с кабачком Когда много кабачков, мы начинаем придумывать разные способы, как бы их съест. Сначала это вероятно рагу, потом салаты, а вот про выпечку никто особо не думает. Оказывается, можно использовать кабачки и для пирогов. 

Этот рецепт несложный, несмотря на достаточно большое количество ингредиентов. А еще его прелесть в том, что практически всё можно менять - на те продукты, которые есть у Вас на кухне.

Вам понадобится:

- 400-450 гр кабачков или цукини, натертых на крупной терке;
- 2 1/2 стакана муки (можно брать разную);
- 2 яйца;
- 1/3 стакана кокосового масла;
- 2/3 стакана сметаны или йогурта;
- 1 1/2 стакана сахара (хорошо кокосовый) - можно заменять на неполный стакан сиропа топинамбура (около 150 мл);
- 2 чайные ложки ванильного экстракта или ванилин;
- 2 чайные ложки питьевой соды;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложки корицы;
- 200 гр фруктов (груша, яблоко, консервированный ананас);
- 1 стакан грецких орехов, порубить (можно других);
- 1 стакан изюма (не обязательно).

Также нужна будет одна большая форма или 2 маленьких (можно печь и как кексы, 2 формы на 12 кексов).

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180°C. Потрите кабачки на крупной терке, оставьте на 5-10 минут, потом отожмите лишнюю воду.

Шаг 2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло (растопите, если твердое), сметану/йогурт и ваниль, перемешайте. Добавьте цукини и грушу (др. фрукт).

Шаг 3. В другой миске смешайте сухие ингредиенты. С мукой можно экспериментировать, например, взять гречневую, миндальную,  кокосовую. Текстура будет слегка меняться, например, с кокосовой мукой пирог выйдет чуть суше.

Шаг 4. Смешайте все: мучную смесь, смесь с цукини, орехи и изюм, если используете.

Шаг 5. Смажьте маслом форму и присыпьте мукой. Выложите смесь в форму и выпекайте 50-60 минут (для больших форм) или 25-30 минут (для кексов), готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.

Наши замечания

Сахар или сироп топинамбура? С кокосовым сахаром пирог выходит коричневый, как на фото, с ним субъективно вкуснее. С сиропом зато видны красивые зеленые вкрапления от шкурки кабачка-цукини.

Можно брать любую муку - кокосовую, гречневую безглютеновую, миндальную и др.
Кокосовая мука сильно впитывает влагу, поэтому с ней пирог получается суше. Но все еще зависит от помола. Мы пробовали печь пирог 2 раза, каждый раз смешивая три разных муки - оба раза все было в порядке.

Если Вы не используете изюм, положите дополнительно столовую ложку муки, так как изюм обычно впитывает некоторое количество жидкости.

Купить ингредиенты


У нас Вы можете купить био и эко чистые продукты для пирога:

656 руб. 656 руб. за 1 шт (10 г.)
шт

208 руб. 208 руб. за 1 шт (1 кг.)
шт

180 руб. 180 руб. / кг
кг
Микс

98 руб. 140 руб. / кг
кг

425 руб. 425 руб. за 1 шт (300 г.)
шт

330 руб. 330 руб. за 1 шт (40 г.)
шт

440 руб. 440 руб. за 1 шт (500 г.)
шт

1 260 руб. 1 260 руб. за 1 шт (10 г.)

160 руб. 160 руб. за 100 г

735 руб. 735 руб. за 1 шт (314 мл.)

780 руб. 780 руб. за 1 шт (500 мл.)

174 руб. 174 руб. за 1 шт (500 гр.)

170 руб. 170 руб. за 1 шт (450 г.)