Когда кабачков много, приходится креативить :)
В это рецепте несколько плюсов:
во-первых, кабачки здесь сырые, а не термически обработанные, что с одной стороны необычно, с другой стороны позволяет сохранить "сырые" витамины. Также это приятно в жаркий летний день.
Во-вторых, выглядит очень красиво и необычно благодаря особой нарезке, можно украсить на свой вкус орешками.
А в-третьих, на него уходит целый 1 кг кабачков и съедается все быстро.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- кабачки 1 кг (хорошо молодые, если уже большие, то тоже можно);
- 1 ч ложка соли.
Для маринада:
- 2 стол. ложки меда;
- 3 зубчика чеснока, мелко порезать;
- 3 стол. ложки уксуса;
- пучок петрушки и немного базилика (фиолетового или зеленого), мелко порубить, или другая зелень на Ваш вкус.
Шаг 1. Берем кабачки и нарезаем, солим, оставляем на полчаса.
Молодые кабачки режем поперек пополам, потом каждую половинку вдоль. Дальше нам нужно сделать тонкие слайсы, можно нарезать овощечисткой (это не так долго, как кажется, стоит только приловчиться), а можно на комбайне. Если хотим более длинные кусочки, то режем вдоль, если более короткие - поперек. Длинные смотрятся более изящно.
Крупные кабачки также можно использовать, только они должны быть с мягкой шкуркой. Для этого разрезаем их пополам вдоль и вынимаем сердцевину с семечками. Дальше взвешиваем оставшуюся часть, чтобы правильно рассчитать маринад. Нарезаем их поперек, получаются слайсы по форме как половина баранки.
Нарезанные кабачки надо посолить и хорошо перемешать руками, оставить на полчаса.
Шаг 2. Делаем маринад. Для это смешиваем мед и уксус, затем чеснок, базилик и петрушку.
У базилика достаточно сильный вкус, если Вы его любите, можно смело класть по пучку базилика и петрушки (как и было в первоначальном рецепте). Мы предлагаем для первого раза добавить его поменьше, 10 крупных листочков, чтобы его было не более трети от объема петрушки.
Можно брать и другую зелень, например, укроп, и регулировать ее количество на свой вкус.
Шаг 3. Отжимаем кабачки от выделившейся жидкости, достаточно сильно. Добавляем в них маринад, перемешиваем руками и убираем в холодильник на 2-3 часа. За это время хорошо их еще раз перемешать.
Шаг 4. Достаем из холодильника, украшаем по желанию (на фото семена конопли) и подаем. Можно есть холодный или комнатной температуры, как Вам больше нравится.
Рецепт с сайта ЕдимДома.