Морковная ботва и рецепты с морковью

Морковная ботва и рецепты с морковью Как внести в свой рацион дополнительные витамины и при этом следовать принципу минимума отходов? Очень просто! Нужно всего лишь научиться есть морковную и свекольную зелень, то есть ботву.

А научиться потому, что хоть ботва вполне себе обычная зелень, есть ее нам непривычно, не принято. Мы все всроде как знаем, что выдернул морковку, зелень оторвал и выкинул, или купил морковь в магазине - и она чистая и без ботвы. 

Такой подход, конечно, не самый оптимальный. Мы во-первых не едим чтото полезное, во-вторых, выкидываем часть продукта. Это примерно как пол морковки съесть, а другую половину выкинуть. Ботва - она тоже очень даже еда, как и сам корнеплод.

При приготовлении еды можно добавлять достаточно много ботвы, потому что она сильно уменьшается в объеме при приготовлении.

Итак, что же делать с морковной ботвой? 

Ну, во-первых, относиться к ней как к обычной зелени!
Вот покупаем мы петрушку, шпинат, латук, и также и зелень моркови. Она с ними в одном ряду :) просто мы не привыкли так на нее смотреть. Это не отходы от моркови :)
В зелени моркови в 6 раз больше витамина С, чем в самой морковке! Также в ней калий и кальций, а легкая горчинка способствует лучшему пищеварению.

А во-вторых, вот Вам несколько идей:
- добавляйте ботву туда же, куда кладете морковь, минут за 5 до выключения: в суп, тушеные овощи, капусту, рис и т.п.;
- в любую “зажарку” (лук, морковь, чеснок и т.п.) можно добавить и ботву;
- добавьте ботву к любым оладушкам: из теста, кабачка или морковным.
- в начинку киша и пирогов;
- в фарш для котлет;
- в песто и соус к пасте;
 в яичницу;
- замените часть петрушки в табуле;
- в смузи.

Морковная ботва имеет морковно-петрушечный вкус, достаточно выразительный.

Советы по употреблению и хранению.

  • Храните ботву отдельно от моркови в холодильнике.
  • У ботвы есть стебельки и листья - более нежная часть. Стебельки можно отрезать и использовать для приготовления бульона (можно их для этого замораживать), а если Вы хотите их включить в блюдо, надо мелко резать и добавлять раньше листьев, чтобы они успели приготовиться.
  • Перед употреблением хорошо ее мойте, лучше в глубокой миске, так как пыль может быть незаметна, но если морковь растет в открытом месте, она точно там будет - от дождей и ветра.
Делимся классным видео с рецептами с морковью и ботвой. Частично рецепты опробованы :) Просим прощения, что видео на английском, на русском такого хорошего не нашлось. Если нужна помощь с каким-то рецептом, обращайтесь! 
  

Купить


У нас в зависимости от сезона Вы можете купить морковь с ботвой: