Рецепт быстрых пряников от коллеги Юлии - без сахара, без глютена, без заморочек :)
Вам понадобится (на 8 пряников):
- чернослив 200 гр (можно пробовать с другими сухофруктами);
- 2 яйца;
- 20 гр растопленного кокосового масла (можно просто банку с маслом немного подержать под горячей водой);
- 180 гр муки без глютена или на свой выбор;
- 2/3 ч л разрыхлителя;
- щепотка специй для десертов
- 4 стол ложки сахара (опционально), шоколад (опционально)
Шаг 1. Чернослив замочить в теплой воде на 20 мин или дольше, чтобы стал мягким, и пробить блендером. Разделить получившуюся массу на 2 части: 1/3 и 2/3.
Шаг 2. В 2/3 чернослива добавить яйца, растопленное кокосовое масло, муку, разрыхлитель, сахар (если добавляете) и специи. Замесить тесто.
Шаг 3. Разделить тесто на 8 частей, смочить руки в воде из каждой части сделать лепешку, расплющить тесто, внутрь положить чернослив (из отложенного 1/3). Можно внутрь также положить по четверти дольки горького шоколада Сформировать пряники. Можно делать по принципу пельмешек, или как Вам нравится.
Шаг 4. В заранее разогретую на 180 градусов духовку поместить пряники на 10 минут, потом повернуть и оставить еще на 10 минут. Готово!