Встреча-семинар "Эмпатическое тестирование продуктов питания"

Встреча-семинар "Эмпатическое тестирование продуктов питания"

Эмпатическое тестирование продуктов питания (Empathic Food Testing)

То, что пища действует не только на наше тело, для многих уже давно очевидно. Но как именно она действует? Даже книг на эту тему пока что мало. А если они есть, то насколько им можно доверять? И как связано качество пищи с её воздействием на человека? Качество вот этого конкретного продукта, лежащего на моей тарелке? 

Много непростых вопросов… И именно для ответов на них 10 лет назад в немецком Дармштадте доктором Уве Гайэром, исследователем и членом правления Исследовательского круга биолого-динамического земледелия (Forschungsring e.V.) была разработана методика эмпатического тестирования.

Само название Empathic Food Testing существует с 2016 года. И совсем неслучайно то, что эта методика выросла именно на антропософской почве. Дело в том, что перед Кругом исследования биодинамики давно стоит задача разработки альтернативных методов исследования продуктов питания. Чтобы показать, что отличает биодинамические продукты (и био/органические заодно) качественно от всех остальных. И для того, чтобы научно и наглядно представить, что продукты питания – это гораздо больше, чем просто набор неких макро- и микронутриентов, которые можно измерить количественно. 

Задача создания таких методов Исследовательским кругом давно и успешно решается. И теперь, благодаря новейшим научным разработкам лаборатории сенсорики воздействия (Wirksensorik GmbH, руководитель др. Уве Гайэр) стало возможным установить, как же влияют разные продукты на наше душевно-духовное состояние. 

Для этого существует так называемая панель эмпатического тестирования -  то есть группа обученных экспертов. При этом сам человек становится «измерительным прибором», причём довольно точным и надёжным. 

Удивительно то, что даже совсем не тренированные «простые потребители» могут с помощью этой методики пережить во всей очевидности и ответить себе на вопрос, как же пища влияет на их мышление, чувства и волю. Отсюда и название – эмпатическое, то есть со-чувствующее переживание продуктов питания. Причём это сочувствие направлено на самого себя, на собственные чувства. 

А это недоступно никаким приборам! 

На нашем семинаре мы с вами сможем практически испытать то, что на само деле стоит ЗА вкусом самых разных продуктов. Это будет… необычно, это мы вам гарантируем. А ещё вы по-новому пережить себя, свои чувства и познакомиться с собой с неожиданной стороны. И узнать о том, как удовольствие может стать исследовательским принципом. 

Семинар ведет АННА ГУСИНСКАЯ-ДИКАМП, консультант по экологии питания, член антропософского Рабочего круга по исследованию питания (Arbeitskreis für Ernährungsforschung AKE), исследователь качества пищи антропософскими методами и тренер по её эмпатическому тестированию.