
Недавно получили от Вас такой вопрос про рис и мышьяк. Делимся здесь ответом, так как многим может быть интересно.
А что, мышьяк в рисе сам по себе содержится? Я просто думала, что у него высокая поглощательная способность данного вещества из почвы, которую пичкают химикатами.
В рисе, выращенном не по органическим принципам, как и во всех продуктах находят остатки пестицидов. Например, высокотоксичный кадмий. Однако с мышьяком дело обстоит иначе.
Мышьяк содержится в разных видах риса при любом способе выращивания - органик или не органик.
Может быть для многих удивительно, но этом так.
Считается, что в коричневом в целом больше мышьяка, чем в белом, и что он сконцентрирован в верхней части (которую при полировке убирают).
НО: важно не только то, что содержится, а что усваивается. И тут оказывается, что из белого он усваивается видимо лучше, хоть его и меньше.
Мышьяк представляет опасность для тех стран, где питаются в основном рисом. А при нормальном разнообразии круп и злаков это не так критично.
И самый главный вопрос:
как готовить рис, чтобы минимизировать мышьяк?
- Надо хорошо промыть рис и замочить его (на ночь).
- Потом либо варить в большом количестве воды, которую слить в конце, либо сменить воду: поварить 5 мин, слить ее и залить новую.