Финики

Финики Есть такой универсальный продукт, который сочетают в себе все - пользу, приятный вкус, неприхотливость хранения, возможность самого разнообразного использования в пище....И это как раз финики!

Расскажем о том, что конкретно в них полезного, сколько можно есть взрослым и детям, как выбрать правильные финики и поделимся рецептами десертов, где будем использовать их вместо сахара. 

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФИНИКИ

Сладкий вкус так же важен для человека, как и все остальные. Однако продукт с таким вкусом должен быть также и полезен для человека. Десерты, приготовленные с белой мукой и сахаром - "пустышки" - лишают нас своих собственных запасов питательных веществ, потому что их переваривание очень затратно для организма. Например, для полноценного переваривания простых углеводов - белой муки - организм тратит полученные из другой пищи витамины группы В. 

В природе сладкий вкус - это всегда высокопитательные продукты - фрукты, ягоды, некоторые овощи - в них витамины, минералы, антиоксиданты в большом количестве, клетчатка. И финики тут не исключение. 

Финики являются хорошим источником:

- железа, 
- кальция, 
- магния,  
- калия, 
- фосфора,
- цинка.

А также содержат витамины группы В, А, К и антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует финика как полезную для здоровья СЕРДЦА пищу.

Финики - хорошая альтернатива нездоровым сладостям, потому что, хотя в них и много сахара (фруктоза и декстроза), в них также много и витаминов и минералов, а также растворимой и нерастворимой клетчатки, которая регулировать уровень сахара в крови. Для этой цели рекомендуют также употреблять финики с белками - например, орехами или ореховой пастой, что еще и очень вкусно.

Клетчатка нужна для правильной работы пищеварительной системы, способствует очищению организма и выводу из него токсинов. В одном исследовании утверждается о снижении риска рака кишечника при употреблении фиников, именно благодаря клетчатке и полифенолам.

ФИНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Финики дают много энергии и могут быть прекрасным перекусом для детей. Давать их следует как десерт. О количестве напишем ниже.

Благодаря клетчатке, они будут полезны детям, у кого проблемы со стулом (запоры). 

Кроме того в одном финике примерно 0,22 мг железа из 0,7 мг необходимых тоддлеру - ребенку после года (toddler - то есть недавно начавшему ходить).

С какого возраста можно финики детям? Рекомендации, как всегда, разнятся. В среднем - после года. Кто-то разрешает с 6 месяцев, кто-то только с 18. 

Если Вы хотите дать финики маленькому ребенку, который еще плохо жует, лучше начинать с пюре в небольшом количестве или нарезать финики кусочками с изюмину. Финики липкие и прилипают к зубам, поэтому имеет смысл их дать вместе с другой пищей, а также самому находиться рядом. И стандартная рекомендация в течение 3 дней следить за реакцией ребенка на новый продукт.

ФИНИКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Будущим мамам рекомендуется включать финики в свой рацион. 

Исследования подтверждают, что употребление фиников способствует своевременному созреванию шейки матки (по данным для женщин, употреблявших их за 3-4 недели до даты родов) благодаря содержанию жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая. Они вовлечены в процессы производства простагландинов, которые помогают правильному созреванию шейки матки во время беременности.

Часто беременные жалуются на мышечные спазмы. С этим может помочь магний, которого как раз много в финиках. 

Фолат в финиках - природная замена небезопасной фолиевой кислоте в витаминах - помогает гармоничному росту и развитию ребенка. Кроме того у женщин часто бывает анемия, обусловленная дефицитом именно фолатов. Здесь - и железо, и фолаты.

Витамин К в финиках - поддержка нормального уровня свертываемости крови и здоровья костей.

СКОЛЬКО ФИНИКОВ МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ

Взрослым - до 80 гр в день. Это примерно 8 мелких фиников (есть брать финики SEKEM). Среднее количество - 3-4 финика.
Детям - начинаем с 1 шт. Дошкольникам - 2-3 мелких финика в день.

Лучшее время для фиников - 11-12 утра.

При этом важно учитывать разнообразие Вашего питания и наличия в нем других сладкий продуктов. Если Вы едите много фруктов или десертов, не стоит к ним еще добавлять 8 фиников. Финиками можно скорее заменить какие-то сладости. 

Энергетическая ценность фиников - 220-300 кКал на 100 гр.

Купить финики


У нас Вы можете купить необработанные финики, в том числе из биодинамического хозяйства SEKEM с сертификацией Demeter.