Конечно, финики выращивали и до начала эры пестицидов. Поэтому были и есть безопасные способы борьбы с вредителями, хотя местами менее эффективные и однозначно более трудо- и время затратные.
Именно их используют в органических и биодинамических сельских хозяйствах, где не разрешены традиционные пестициды.
Приведем несколько примеров.
- Для того, чтобы у пальм было достаточно азота в почве, используются растения, которым им ее обогащают - например, люцерна и другие бобовые. Из тройки азот-фосфор-калий именно количество азота сказывается на количестве и качестве урожая. Как известно, в органике монокультурные посадки - когда большие площади заняты только каким-то одним растением - запрещены, и такое сосуществование растений организуется с выгодой для всего хозяйства. Для пальм люцерна дает азот, сама также служит кормом для скота, чей навоз в виде компоста позже опять же попадает к пальмам. Также там, где, как в Египте, очень мало воды, используется солома.
- В качестве удобрений используется компост (смесь навоза животных и остатков растений, как ветки, трава и др., прошедших процесс разложения) и "зеленое удобрение" - сидераты (растения, которые обогащают почву полезными веществами, затрудняют рост сорняков, впоследствии их обычно вырывают и оставляют на полях). Это очень близко к традиционному способу ухода за пальмами. Если землю вокруг пальм регулярно удобрять, она становится более влагоемкой, то есть лучше удерживает влагу.
Собранные финики обычно подвергают процессу
ФУМИГАЦИИ - помещают в камеры и там обрабатывают различными химическими газами, чтобы жучки вылезли и погибли.
В органических хозяйствах это не разрешено. Используются более щадящие методы.
Например,
технология для биодинамических фиников SEKEM следующая:
финики держат в помещении с нагревом до 90 градусов до 2 часов, что достаточно, чтобы большинство насекомых покинуло сухофрукты, так как для них это чрезвычайно некомфортная температура. После это для большей эффективности финики еще обрабатывают углекислым газом под давлением 15 бар - совершенно безопасным для человека, но для насекомых в таком виде он непереносим.
После этого финики упаковывают и отправляют на доставку.
Конечно, ведение органического сельского хозяйства гораздо сложнее, чем эти пару примеров. Оно требует знаний, постоянного отслеживания состояния фермы и присутствия на ней, большого объема ручного труда.
Однако именно так мы можем получить чистые продукты, полезные и вкусные, полные витаминов и минералов, предназначенных для них природой.