Время сейчас такое зимнее, особенное. А у нас вот есть редька. И мед. Поэтому делимся, а кому-то напоминаем, про традиционное средство от кашля - черную редьку с медом.
Такой сироп обычно делают при сухом кашле и бронхите. Сироп разжижает мокроту, облегчает ее выведение, помогает при сухом кашле, это природный антисептик. Мед стимулирует защитные силы организма, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
Задумайтесь: здесь нас лечат МЕД и РЕДЬКА. И чтобы они нас лечили, это должны быть самые качественные ингредиенты, в которых сохранена природная сила и свойства продуктов.
Мед - в первую очередь непастеризованный, без примесей (сахара, крахмала, муки), неразведённый водой, чтобы пчелы жили и собирали свой нектар вдали от дорог и предприятий, так как они не чувствительны ко многим токсичным веществам, попадающим на растения, а также полей, обрабатываемых ядохимикатами. Cлишком жидкий мед - значит незрелый и в нем много воды, может забродить. Качественный мед не стекает с ложки быстро, его можно на нее “навернуть”, если повертеть в руках ложку. А еще у настоящего меда душистый аромат. И, конечно, же не должно быть привносимой человеком химии: для лечения пчел или обработки домиков.
Кстати, чтобы мед не терял свои свойства, его нельзя нагревать выше 40 градусов. Хранить обязательно в темноте!
Редька - тоже не должна быть пустышкой. Мы хотим, чтобы она была выращена, получив из почвы все то, чему в ней положено быть. Это природный антисептик, она разжижает слизь и способствует ее скорейшему отхождению.
Итак, готовят сироп двумя способами:
Если редька крупная, берут целую, срезают крышечку, делают лунку и туда кладут 1-2 ч ложки меда. Настаивают в течение 4-6 часов. Одна редька может давать сок 3-4 дня. Когда сока становится мало, нужно ее заменить. Удобно настаивать ночью и утром пить сироп.
Если редька мелкая, то ее чистят, режут на мелкие кусочки, смешивают с медом так, чтобы он покрыл все кусочки, добавлять много не надо. И ставят в темное место, через 4-6 часов будет уже достаточно много сока.
Принимают сок обычно 3 раза в день до еды, по 1 ч л детям и 1 ст ложке взрослым.