Калину саму по себе есть не будешь, вкус у нее так себе, ну пару ягод можно, а больше не хочется. При это в ней много витамина С и др. и она хороша в зимнее время, особенно в виде морсов. Так мы ее не нагреваем и не разрушаем витамины, что большой плюс.
Напиток получается красивого насыщенного цвета и на удивление очень приятный на вкус. Легкая горчинка сохраняется, но она придает ему необычный, еще не надоевший вкус. Дети пьют с удовольствием!
Сок-пюре из калины для морса.
Шаг 1. Берем калину, снимаем с веток, промываем.
Шаг 2. Пюрируем погружным блендером.
Шаг 3. Процеживаем через сито и потом кашицу помещаем в марлю и хорошенько выжимаем весь сок.
Шаг 4. Далее этот сок-пюре разливаем по небольшим банкам, оставляя пару см до верха, так как при заморозке жидкость увеличится в объеме. А так ей будет место и она не сорвет Вам крышку. Убираем в морозилку. Все!
Когда нужно, достаем баночку, размораживаем, и смешиваем сок с медом. Количество на Ваш вкус и усмотрение, но стремиться к нулю не надо.
Мед позволит соку храниться какое-то время и так Вы сможете сделать морс "одним движением руки" - просто разбавив его теплой водой.
При употреблении помните, что калина понижает давление.