Медуница начинает цвести очень рано, обычно в апреле, а в теплые годы и в марте.
По цветкам можно ее легко найти, так как они очень узнаваемые, запомнить это растение и где оно растет, чтобы потом можно было собирать прикорневые листья на салат и в другие блюда. А когда она еще только начинает цветки, можно сорвать молодые побеги с цветками.
Внешний вид.
Растение очень узнаваемое, часть бутонов у него розовые (еще не опыленные, более молодые), часть - голубые или фиолетовые (опыленные). Листья чуть шершавые, ворсистые.
Где и когда найти?
Растет много где - на дачных участках и в лесах, на опушках и полянах. Зацветает вместе с подснежниками. Можно выращивать на грядках. Любит влажные и затемненные места. В Англии выращивали как салатное растение.
Какие части медуницы едят?
У медуницы отличная зелень для салата, подходит как основа салата, так как она не имеет выраженного вкуса, может быть чуть сладковата.
Ранней весной можно собирать цветоносные побеги, а позже - прикорневые листья, которые появляются через некоторое время после цветения. Листьев использовать много.
Если листья жестковаты или хочется убрать мелкие волоски, можно обдать водой или хорошенько их помять.
Цветочки также можно в небольшом количестве использовать для украшения салата.
Польза.
Химический состав весьма разнообразен. В зелени - дубильные вещества, соли калия, кальция, кремния. Содержит витамин С, железо, марганец, медь, рутин, каротин.
Что готовить с медуницей?
- можно делать любые салаты и использовать листья как основную зелень.
Варианты салатов, кроме стандартных:
* медуница, зеленый лук, яйцо;
* медуница, тертая редька, сметана или йогурт как заправка.
- можно добавлять в фарш, супы, яичницу, рагу и блюда из круп как зелень.
По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова.
Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru
Еще публикации
Рекомендуем также почитать другие публикации по теме: