Зашел тут у нас с клиентами разговор про
полифенолы.
Много - это сколько? 100-200-1000-2000?
Какое масло может называться полифенольным?
Посмотрим на разные источники. На цифры действительно ориентироваться проще.
Для начала картинка с PubMed
На ней видно, что, например,
- в рафинированном оливковом масле их меньше 1 мг/кг,
- pomace olive oil (масло второго отжима, то есть сначала идет масло первого отжима, потом в оливках остается еще 5-8% масла и его добывают с помощью химических способов) - 10-30 мг/кг
- extra virgin - примерно от 150 до 400 мг/кг.
То есть все, что выше 400 мг/кг - это уже много полифенолов и масло называется полифенольным.
В целом, количество полифенолов в масле - до 1000 мг/кг.
В зеленом масле Mana Gea - 450-500 мг/кг полифенолов. Его мы и называем полифенольным. Это то масло, которое доступно у нас в магазине.
Масла, которые бьют разные мировые рейтинги по полифенолам - это порядка 700-800 мг/кг. Можно погуглить.
Есть сайт Oliveoillovers, на котором отобраны полифенольные масла и там же можно их отсортировать по количеству полифенолов. Конечно, большинство из них, к сожалению, недоступны к заказу у нас, но там можно узнать информацию про полифенолы.
Самое большое количество полифенолов у масел - около 500-600 мг/кг.
Что еще?
Как рассказывает
производитель масел Mana Gea, есть масла из диких оливок, у них действительно будет очень высокий уровень полифенолов. Но есть такое масло невозможно, настолько оно горчит. Его можно рассматривать как лечебный продукт, но никак не как часть гастрономии.