SONNENTOR - это свежесть, натуральность, высочайшее европейское качество, бережный процесс ручной сборки и упаковки. Семейная компания, которой уже более 30 лет, продолжает радовать покупателей яркими природными вкусами трав и специй.
Компанию Sonnentor основал Йоханнес Гутман, родившийся в регионе Вальдфиртель, Австрия, где он и живет и сейчас. Хотя в 80-е годы молодежь обычно уезжала из сельской местности, но Йоханнес был исключением, так как очень любил свою родную землю. Он хотел там жить и работать.
В то время о еде не особенно задумывались - откуда она, что в ней и как она росла. Однако Йоханнесу экологичное земледелие виделось лучшей дорогой к здоровью. Однажды родилась идея будущего бизнеса.
Эта идея распространения и продажи местных экологически чистых товаров с символом региона Вальдфиртель - солнца с 24 лучами.
Шел 1988 год. Его идея не была сразу принята с энтузиазмом и распростертыми объятиями. Но такое отношение не остановило 23-летнего Йоханнеса, который ездил с одного фермерского рынка на другой, где и продавал свои травы. Вскоре он стал широко известен благодаря своим травам, а также узнаваемым кожаным штанам, которые он получил в наследство от своей семьи, и красным очкам.Постепенно он начал дружить с фермерами, компания росла, и сейчас уже более 200 фермерских хозяйств являются частью Sonnentor. Каждое хозяйство специализируется на выращивании ограниченного числа культур, иногда 1-2, тем самым достигается высокое качество поставляемого сырья. Фермы обычно небольшие, ведь гораздо проще за всем уследить на небольшой территории.
Sonnentor стало очень успешным предприятием. Сейчас там более 400 сотрудников и 900 продуктов! Хотя Вальдфиртель и считается домом компании, но теперь это уже международное производство с партнерами по всему миру.
В Sonnentor считают важным ценить и уважать тех и то, что нас окружает: природу, своих сотрудников и партнеров, клиентов и не только. В чем это проявляется?
При выращивании растений не используются химикаты, которые загрязняют нашу землю.
При упаковке продуктов главным считается их хорошая сохранность и наиболее безопасная для природы упаковка, а не красивый внешний вид. Так создается меньше мусора и используется меньше пластика.
Используется “прямая торговля”, то есть продукция собирается там, где выращивается, и там же перерабатывается. Это создает рабочие места в сельской местности и дает средства к существованию многим семьям фермеров. Об этом ниже.
Компания работает над способами уменьшения выброса CO2 в атмосферу, связанными со своей деятельностью.
Около 60% исходного сырья поставляется австрийскими фермерами. Однако далеко не все может вырасти в Австрии, поэтому компания работает и с фермерами других стран.
Расскажем о двух международных партнерствах компании. Также у Sonnentor есть партнеры-фермеры в Новой Зеландии, Румынии и Греции.
Около 30 семей выращивают для Sonnentor чистые травы без химии. Также есть 5 сертифицированных зон для сбора дикорастущих трав, где 3430 человек собирают клубнику, цветки бузины, лист черной смородины и др.
Собирают и выращивают: базилик, манжетка, ромашка, шиповник, лист малины, цветки бузины и кукурузы, орегано, мята, айва, тысячелистник, лист черной смородины и клубники, саму ягоду, листья и цветы просвирника лесного, шалфей.
Шкодра, на севере Албании, находится всего в 700 км от Вальдфиртель. Однако это совсем другой мир. Здешний мягкий климат идеальный для выращивания средиземноморских трав. С 2007 года Sonnentor работает в партнерстве с албанскими фермерами.
Все начиналось как проект помощи местным фермерам, однако потом около 20 фермеров перешли на экологичное земледелие и стали партнерами Sonnentor.
В Албании очень высокий уровень бедности, поэтому работа в Sonnentor дает кому-то средства к существованию и здесь особенно важно поддерживать местное население.
Иоганн Гутман и его команда закупок дважды в год ездят в Албанию, чтобы поддерживать хорошие личные взаимоотношения с партнерами и хорошо понимать местные условия работы.
С Sonnentor работает около 550 семей, которые что-то выращивают или занимаются сбором диких трав.
У большинства семей есть только небольшой трактор. Весь сбор - ручной, нет специальных машин. Часто вместо транспорта используются коровы и ослы, а во время уборки урожая работают все - от мала до велика.
Нетронутая природа и маленькие поля - идеальны для сбора и выращивания трав. Местное население также хорошо знакомо с травами и знает, как их правильно выращивать и собирать.
Собирают и выращивают: лист клубники и фундука, малины, одуванчика и черной смородины, лавровый лист, розмарин, вербена, цветки липы, календулы, просвирника, кукурузы, шиповник, маргаритки, можжевельник, лист подсолнечника, горный греческий чай, шалфей, цветки бузины, лаванду и др.
Природе не нужна искусственная помощь. Никакие ароматизаторы, улучшители вкуса и консерванты не нарушают ароматов Sonnentor. Здоровая почва, аккуратное обращение с природой и многолетний опыт делают их продукцию по-настоящему натуральной.
Аудиты ферм
Важной частью управления качеством является тесное взаимодействие компании и фермеров. Для этого регулярно организуются так называемые дни “в полях”. Эти дни используются для обмена опытом, обсуждения операционных и организационных требований, предъявляемых к фермерам-партнерам Sonnentor, корректировки различных возможных ошибок и недостатков.
Сертификация
Sonnentor была одной из первых организаций Австрии, которые выполнили все требования Евросоюза по экологичному земледелию.
Компания находится под контролем центра Austria Bio Garantie с номером AT-BIO-301.