"ВАСИЛЬКИ" - уникальное БИО хозяйство Подмосковья, выращивающее органические овощи и фрукты по стандартам экологического природопользования в соответствии с эко-сертификацией RU-BIO-001.
Экоферма Васильки располагается в Московской области, в Луховицком районе рядом с деревней Плешки. Идея ее основания родилась, как часто бывает, из желания есть настоящую, "живую" еду, не обработанную пестицидами и пресыщенную удобрениями. Как говорит Наталья Пенькова, основательница фермы: «Если хочешь знать, что ты ешь, вырасти сам».
Васильки - это надежный и ответственный поставщик, чьи овощи и фрукты у нас в магазине круглый год. На них всегда можно рассчитывать, а частые поставки дают возможность иметь максимально свежие продукты.
В хозяйстве считают важным ответственное и бережное отношение к земле и природе. Здесь важен целостный подход. Что он включает?
Одной из главных идей "Васильков" помимо органического ведения хозяйства является "местность" или "региональность". Это выражается в частности в том, что они максимально стараются использовать семена российской селекции. Для этого хозяйство сотрудничает с ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. В первом закупаются семена моркови, свеклы, луки, редиса, петрушки, укропа, тыквы, гороха и др., а во втором - картофеля. "Васильки" пробуют разные сорта, выбирая по устойчивости к болезням и вкусу, а уже потом по урожайности, так как при выращивании не используются гербициды и пестициды.
В ассортименте "Васильков" много традиционных культур и мало экзотического. Идея есть то, что привычно растет в нашей полосе, влияет и на отбор культур.
Что выращивается?
- зимние овощи, которые хранятся в овощехранилище и продаются в течение всего года (картофель, капуста, свекла, лук, сельдерей, свекла, пастернак, морковь);
- овощи в основном открытого грунта, весна-лето-осень (редис, огурцы, помидоры, перцы, горох, различные виды капуст, сельдерей черешковый, фенхель, спаржа, баклажаны, фасоль стручковая и др.);
- зелень (дикоросы и зелень с грядки: петрушка, укроп, кинза, базилик, кейл, мангольд и др.)
Что значит "БИО" и "БИО в конверсии" на этикетках "Васильков"?
БИО: в хозяйстве действую эко-стандарты для выращивания растений, а земля и растения прошли период так называемой "конверсии". Это период в 2-3 года, за который считается, что из земли уходит бОльшая часть химии, если она ранее использовалась на это земле при "стандартном" ведении с/х. Если же земля не использовалась, то периода конверсии может и не быть вовсе, тогда овощи, выращенные в первый год могут называться БИО.
БИО в конверсии: действуют эко-стандарты, урожай собирают через год после начала их действия, но период конверсии не закончился (например, не прошло 2-3 года для земли или, например, 3 года до сбора урожая с многолетних растений после перехода на эко-стандарты)
Натуральный продукт: действуют эко-стандарты, но на них перешли меньше года назад до начала сбора урожая.
Кабачки замороженные БИО, Васильки, Подмосковье
Капуста квашеная БИО, Васильки, Подмосковье