БИО ферма "Васильки"

БИО ферма "Васильки"

"ВАСИЛЬКИ" - уникальное БИО хозяйство Подмосковья, выращивающее органические овощи и фрукты по стандартам экологического природопользования в соответствии с эко-сертификацией RU-BIO-001.

О поставщике

Экоферма Васильки располагается в Московской области, в Луховицком районе рядом с деревней Плешки. Идея ее основания родилась, как часто бывает, из желания есть настоящую, "живую" еду, не обработанную пестицидами и пресыщенную удобрениями. Как говорит Наталья Пенькова, основательница фермы: «Если хочешь знать, что ты ешь, вырасти сам». 

Васильки - это надежный и ответственный поставщик, чьи овощи и фрукты у нас в магазине круглый год. На них всегда можно рассчитывать, а частые поставки дают возможность иметь максимально свежие продукты.

Поля экофермы Васильки   Овощи экофермы Васильки

Экологичное ведение хозяйства и сертификация

При выращивании овощей и фруктов не используются пестициды, гербициды и химические удобрения.

"Васильки" ежегодно проходят добровольную сертификацию "Эко-контроля", а их продукция имеет маркировку "Чистые росы", который подтверждает выращивание культур в соответствии с принципами органического земледелия.

В хозяйстве считают важным ответственное и бережное отношение к земле и природе. Здесь важен целостный подход. Что он включает?

  • В хозяйстве не используются гербициды и пестициды, а также химические удобрения.
  • Важна правильная подготовка почвы беспахотным методом, так как он сохраняет ее структуру и свойства, а значит и плодородие. В органическом земледелии говорят, что когда был изобретен плуг, тут же была нарушена экология. Почему? Потому что существуют аэробные (живут на поверхности почвы и улучшают ее состав) и анаэробные бактерии. Когда люди пашут землю, они переворачивают слой, тем самым зарывая эти бактерии вниз. Поэтому при посадке в этот перевернутый слой, люди вынуждены пользоваться удобрениями.
  • Какие есть способы борьбы с сорняками и вредителями? Это, например, мульчирование, которое позволяет сохранить влагу и прорастать сорнякам, привлечение божьих коровок - чтобы справляться с тлей, а цесарок - для поедания колорадского жука и его личинок.
  • Используются российские семена, которые проходят период конверсии и только потом становятся БИО.
  • Идет строительство собственного овощехранилища с использование самых передовых технологий. Там будут отдельные камеры с различным микроклиматом для разных овощей. 
Сельдерей, экоферма Васильки   Баклажан, экоферма Васильки

Региональность в ведении хозяйства

Одной из главных идей "Васильков" помимо органического ведения хозяйства является "местность" или "региональность". Это выражается в частности в том, что они максимально стараются использовать семена российской селекции. Для этого хозяйство сотрудничает с ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. В первом закупаются семена моркови, свеклы, луки, редиса, петрушки, укропа, тыквы, гороха и др., а во втором - картофеля. "Васильки" пробуют разные сорта, выбирая по устойчивости к болезням и вкусу, а уже потом по урожайности, так как при выращивании не используются гербициды и пестициды.

В ассортименте "Васильков" много традиционных культур и мало экзотического. Идея есть то, что привычно растет в нашей полосе, влияет и на отбор культур.

Поля экофермы Васильки   Огурцы, экоферма Васильки

Что выращивается?

- зимние овощи, которые хранятся в овощехранилище и продаются в течение всего года (картофель, капуста, свекла, лук, сельдерей, свекла, пастернак, морковь);

- овощи в основном открытого грунта, весна-лето-осень (редис, огурцы, помидоры, перцы, горох, различные виды капуст, сельдерей черешковый, фенхель, спаржа, баклажаны, фасоль стручковая и др.);

- зелень (дикоросы и зелень с грядки: петрушка, укроп, кинза, базилик, кейл, мангольд и др.)

Предлагаем Вам "присоединиться" к экскурсии по ферме:

 

Что значит "БИО" и "БИО в конверсии" на этикетках "Васильков"?

БИО: в хозяйстве действую эко-стандарты для выращивания растений, а земля и растения прошли период так называемой "конверсии". Это период в 2-3 года, за который считается, что из земли уходит бОльшая часть химии, если она ранее использовалась на это земле при "стандартном" ведении с/х. Если же земля не использовалась, то периода конверсии может и не быть вовсе, тогда овощи, выращенные в первый год могут называться БИО.

БИО в конверсии: действуют эко-стандарты, урожай собирают через год после начала их действия, но период конверсии не закончился (например, не прошло 2-3 года для земли или, например, 3 года до сбора урожая с многолетних растений после перехода на эко-стандарты)

Натуральный продукт: действуют эко-стандарты, но на них перешли меньше года назад до начала сбора урожая. 

Теплица, Васильки   Фенхель, экоферма Васильки

Товары от БИО ферма "Васильки"

кг

90 руб. 180 руб. / кг
кг

80 руб. 160 руб. / кг
кг

140 руб. 140 руб. за 100 г
г

140 руб. 140 руб. за 100 г
г

85 руб. 170 руб. / кг
кг

260 руб. 260 руб. за 1 шт (350 г.)
шт

125 руб. 250 руб. / кг
кг