Мокрица для многих - очень надоедливый сорняк, который захватывает всю теплицу, потому что там тепло и влажно.
Интересно получается - мы вот боремся с травами, вместо того, чтобы с ними дружить. Мы старательно избавляемся от мокрицы, как от злостного надоедливого вредителя, чтобы что-то другое себе вырастить.
А могли бы использовать себе на пользу - в весенних салатах!
Внешний вид.
У мокрицы стелющиеся стебельки и малюсенькие беленькие цветочки. Когда она растет и ей хорошо, она образует прямо такой пушистый зеленый ковер, покрывая всю землю. У цветочков лепестки расположены по 2, всего их 10. Длина стебля - 10-30 см. Листья гладкие. У стебелька есть особенность - если покрутить еще пальцами двух рук в разные стороны, то внешняя зеленая часть разорвется, а внутри останется более гибкий стержень. При переломе стебля или листьев не выделяется белый сок.
Где и когда найти?
Растет во влажных теплых местах, иногда тенистых. Возле умывальника, в теплице, возле ручейка, по канавам и сырым полянам.
Какую часть мокрицы можно есть?
Съедобны стебли, листья и цветки. Чем старше мокрица, тем менее нежная у нее зелень и стебли.
Польза.
В мокрице содержится ценный витамин Е, много витамина С и каротина. А также кальций, магний, ниацин, калий, рибофлавин, селен, тиамин, цинк, медь и гамма-линоленовая кислота. Кто ее после этого посмеет назвать сорняком?:)
Что готовить с мокрицей?
Мокрица имеет почти нейтральный вкус и влажные сочные листья. В приготовленном виде она похожа на шпинат, но отличается структурой.
При приготовлении добавляется за 5 минут до готовности блюда, так как очень нежная.
- В салаты и смузи. По вкусу она практически нейтральна, но достаточно влажная, поэтому ее можно использовать много, но хорошо смешивать с другой зеленью. Вкуснее всего молодая мокрица, она самая нежная.
- Как украшение для бутербродов - положить на него веточку мокрицы.
- Вместо шпината для супов, например, вместе с свекольной ботвой.
- Как зелень во вторых блюдах.
- Песто.
- В начинку пирогов и пельменей.
- Нарезанные листья и стебли протушить и можно добавлять в хлебное тесто. На 3 чашки муки берут 2 чашки нарезанной свежей мокрицы.
- Добавляют наряду с другой зеленью в тесто оладушек.
- В яичницу.
Еще фото мокрицы
По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова.
Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru