Звездчатка, или мокрица (англ. chickweed, starwort)

Звездчатка, или мокрица (англ. chickweed, starwort) Мокрица для многих - очень надоедливый сорняк, который захватывает всю теплицу, потому что там тепло и влажно.

Интересно получается - мы вот боремся с травами, вместо того, чтобы с ними дружить. Мы старательно избавляемся от мокрицы, как от злостного надоедливого вредителя, чтобы что-то другое себе вырастить.
А могли бы использовать себе на пользу - в весенних салатах!

Внешний вид.

У мокрицы стелющиеся стебельки и малюсенькие беленькие цветочки. Когда она растет и ей хорошо, она образует прямо такой пушистый зеленый ковер, покрывая всю землю. У цветочков лепестки расположены по 2, всего их 10. Длина стебля - 10-30 см. Листья гладкие. У стебелька есть особенность - если покрутить еще пальцами двух рук в разные стороны, то внешняя зеленая часть разорвется, а внутри останется более гибкий стержень. При переломе стебля или листьев не выделяется белый сок.

Где и когда найти?

Растет во влажных теплых местах, иногда тенистых. Возле умывальника, в теплице, возле ручейка, по канавам и сырым полянам. 

Какую часть мокрицы можно есть?

Съедобны стебли, листья и цветки. Чем старше мокрица, тем менее нежная у нее зелень и стебли.

Польза.

В мокрице содержится ценный витамин Е, много витамина С и каротина. А также кальций, магний, ниацин, калий, рибофлавин, селен, тиамин, цинк, медь и гамма-линоленовая кислота. Кто ее после этого посмеет назвать сорняком?:)

Что готовить с мокрицей?

Мокрица имеет почти нейтральный вкус и влажные сочные листья. В приготовленном виде она похожа на шпинат, но отличается структурой. 
При приготовлении добавляется за 5 минут до готовности блюда, так как очень нежная. 

- В салаты и смузи. По вкусу она практически нейтральна, но достаточно влажная, поэтому ее можно использовать много, но хорошо смешивать с другой зеленью. Вкуснее всего молодая мокрица, она самая нежная. 
- Как украшение для бутербродов - положить на него веточку мокрицы.
- Вместо шпината для супов, например, вместе с свекольной ботвой.
- Как зелень во вторых блюдах.
- Песто.
- В начинку пирогов и пельменей.
- Нарезанные листья и стебли протушить и можно добавлять в хлебное тесто. На 3 чашки муки берут 2 чашки нарезанной свежей мокрицы.
- Добавляют наряду с другой зеленью в тесто оладушек.
- В яичницу.

Еще фото мокрицы

Мокрица - цветок   Мокрица

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова.

Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Еще публикации


Рекомендуем также почитать другие публикации по теме:

Купить дикоросы


У нас в магазине Вы можете купить мокрицу в составе сезонного микса дикоросов или одну, по сезону:

0 руб. 0 руб. за 50 г