Когда люди впервые слышат слово "сныть", они представляют себе что-то редкое и непонятное. Между тем, когда узнают про это съедобное дикорастущее растение, то совсем скоро сныть переходит в разряд самого обыденного. Ну как банан, например.
Сныть - универсальный дикорос, без выраженного вкуса, может использоваться в больших количествах. При это ее легкой найти и собрать, потому что растет она обычно большими полянками и занимает собой почти все место, то есть ее не надо выбирать среди другой травы.
Внешний вид
В начале роста сныть - это черешок с листьями, салатового цвета. Дальше она становится более зеленой, и у нее уже видно, что листья расположены по группами три. Потом сныть зацветает белыми цветами, на это этапе она уже достаточно высокая, около 50 см.
Где и когда найти?
Встречается везде, в лесах, огородах, часто растет под деревьями, у родников - где влажно и немного темно, там зелень особо сочная и дольше не становится жесткой. Также занимает и полянки, опушки. Начинает расти весной.
Польза.
В сныти много витамина С, а также она содержит железо, медь, марганец, бор, холин, флавоноиды.
Какие части сныти едят?
Едят в основном листья, а также черешки и соцветия. Как салатная зелень, сныть использовалась ранее и в Европе и была очень популярна.
- Листья. Чаще всего для салатов собирают молодую сныть, которая еще салатового цвета, она самая нежная. Потом литья грубеют, но их также можно собирать, до цветения. Такие листья нужно хорошо измельчат и пожать руками перед употреблением.
- Черешки сныти: собирают для супов или закрывают в банки на зиму с чесноком.
- Нераспустившиеся соцветия: можно резать в салат.
Сныть - как употреблять в пищу?
Зелень в салаты. Это основное и самое простое использование. Ее можно класть много, она не очень влажная, поэтому хорошо добавлять туда помидоры, огурцы, или заправку в виде сметаны или йогурта.
Смузи со снытью и, например, яблоком.
Песто из сныти (обычный состав песто: зелень, орешки, масло, чеснок, лимонный сок).
Или вот такой вариант, как на видео:
Все, что кладется в конце, опционально, но кажется очень интересное сочетание: порубить годжи с тыквенными семечками, и еще чищенные семена конопли.
Картофельные котлетки со снытью. Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Приготовить котлеты в духовке или на сковородке, есть со сметаной.
Соленая икра из сныти. Прокрутить сныть в мясорубке и засолить. Использовать зимой для супов и приправ. Также можно икру и заморозить.
Маринованные черешки сныти. Замариновать на зиму с чесноком
Зеленые супы, в том числе супы-пюре.
Картошка со снытью: смешать чуть потушенную сныть с тушеным картофелем, добавить сметану, чеснок, специи и готовить еще несколько минут.
Сныть соленая: на 1 кг сныти 60 гр соли. Молодые листья уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить и оставить на 12 часов. Потом снова уплотнить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 гр щавеля, 40 гр соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить в емкость, пересыпая солью. Прижать грузом, хранить на холоде.
Сныть с сыром. Рекомендуется готовить уже не молодые листья сныти с сыром. Использовать можно, например, на бутербродах или как начинку.
Приправа из сныти и можжевельника: взять одинаковое по весу количество сушеной сныти и можжевельника, размолоть, потом просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для первых и вторых блюд.
Еще фото сныти:
По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова, материалам школы Травоведа.
Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru
Еще публикации
Рекомендуем также почитать другие публикации по теме: