Чистяк - ранневесенняя травка, любимое растение многих травников. Он очень богат витамином С и содержит антиоксиданты. Это издавна съедобное растение, в свое время он многих вылечил от цинги, однако есть некоторые особенности употребления, о которых расскажем ниже.
В свежем виде листья чистяка можно собирать до цветения и в небольшом количестве добавлять в салаты. Клубни также съедобны и очень вкусны, их едят только в приготовленном виде.
Чистяк ели и едят не только в России, но и в других странах. Есть и необычные варианты употребления. Например, в графстве Камбрия в Великобритании листья и лепестки использовали для чистки зубов.
Листья гладкие, без волосков, часто двух немного разных оттенков зеленого. Растение высотой около 10-12 см. Цветки ярко-желтые, на них 6-12 лепестков. Корни похожи на нити, а между ними клубеньки продолговатой формы, 1-2,5 см.
Появляется сразу после таяния снега вместе с медуницей, гусиным луком и подснежниками. Растет во влажных местах, на лугах, по лесным опушкам, по берегам рек, в оврагах.
Чистяк в первый раз можно найти по желтеньким цветкам, но в это время его есть уже нельзя. Можно рядом поискать нецветущие кустики и с них собирать листочки.
Чистяк едят ДО цветения!
В чистяке (как и в других лютиковых) содержится протоанемонин, который токсичен для человека, но разрушается при термической обработке. При это в молодых листьях его количества совсем минимальные, а увеличиваются, когда растение растет и начинает цвести. Тогда оно становится и горьким.
В связи с этим:
Для тех, кто хочет 100% спокойствия - листья и клубни готовят, при приготовлении протоанемонин разрушается. Англичане кстати причисляют его к ‘pot herb’, то есть готовить его в горшочке, где стью или суп.
Молодые листья до начала цветения и до появления бутонов (!) собирают и в небольшом количестве добавляют в салаты (так как там максимальное количество витамина С).
Для того, чтобы избавиться от протоанемонина, листья нужно отварить в течение 5-10 минут и дальше использовать, куда нужно. У чистяка мягкий вкус.
- Добавлять в мясные и овощные рагу.