Чистяк (англ. lesser celandine)

Чистяк (англ. lesser celandine)

Чистяк - ранневесенняя травка, любимое растение многих травников. Он очень богат витамином С и содержит антиоксиданты. Это издавна съедобное растение, в свое время он многих вылечил от цинги, однако есть некоторые особенности употребления, о которых расскажем ниже. 

В свежем виде листья чистяка можно собирать до цветения и в небольшом количестве добавлять в салаты. Клубни также съедобны и очень вкусны, их едят только в приготовленном виде.

Чистяк ели и едят не только в России, но и в других странах. Есть и необычные варианты употребления. Например, в графстве Камбрия в Великобритании листья и лепестки использовали для чистки зубов.

Внешний вид. 

Листья гладкие, без волосков, часто двух немного разных оттенков зеленого. Растение высотой около 10-12 см. Цветки ярко-желтые, на них 6-12 лепестков. Корни похожи на нити, а между ними клубеньки продолговатой формы, 1-2,5 см. 

Где и когда найти?

Появляется сразу после таяния снега вместе с медуницей, гусиным луком и подснежниками. Растет во влажных местах, на лугах, по лесным опушкам, по берегам рек, в оврагах. 

Чистяк в первый раз можно найти по желтеньким цветкам, но в это время его есть уже нельзя. Можно рядом поискать нецветущие кустики и с них собирать листочки. 

Особенности сбора и употребления. 

Чистяк едят ДО цветения!

В чистяке (как и в других лютиковых) содержится протоанемонин, который токсичен для человека, но разрушается при термической обработке. При это в молодых листьях его количества совсем минимальные, а увеличиваются, когда растение растет и начинает цвести. Тогда оно становится и горьким.

В связи с этим:

  • Для тех, кто хочет 100% спокойствия - листья и клубни готовят, при приготовлении протоанемонин разрушается. Англичане кстати причисляют его к ‘pot herb’, то есть готовить его в горшочке, где стью или суп.

  • Молодые листья до начала цветения и до появления бутонов (!) собирают и в небольшом количестве добавляют в салаты (так как там максимальное количество витамина С).

Что приготовить?

Для того, чтобы избавиться от протоанемонина, листья нужно отварить в течение 5-10 минут и дальше использовать, куда нужно. У чистяка мягкий вкус.

- Добавлять в мясные и овощные рагу.
- Класть в выпечку.
- Делать песто.
- В яичницу.
- В салаты с яйцом и другие.

Еще фото чистяка

Чистяк весенний цветки   Чистяк весенний 6

Чистяк весенний 3   Чистяк весенний 5

Чистяк весенний 7   Чистяк весенний корни

По материалам книги "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" Кощеева А.К., сайта Eatweeds.co.uk

Больше фотографий растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Сопутствующие статьи:


Узнать больше об особенностях приготовления еды из дикоросов и рецепты с ними можно узнать здесь: