Репа, редька, брюква, и дайкон относятся к семейству крестоцветные. Эти овощи полезны не только благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов, но и играют важную роль в процессах детоксикации, которые происходят в печени.
Кроме того, овощи этого семейства как правило имеют низкий и средний гликемический индекс, что хорошо с точки зрения поддержания баланса углеводного обмена.
Часто редьку, репу не очень любят есть в виду довольно специфического вкуса, но мы с вами приготовим их так, что вы и ваши близкие будут приятно удивлены вкусом блюд из этих овощей! И, конечно, помним, что эти овощи - наши локальные сезонные продукты, а самое главное - это овощи, которые генетически нам очень близки, так как были основной едой наших предков (неспроста репка даже в сказки попала).
⠀
Чтобы оттенить горечь репы, мы будем балансировать всеми основными вкусами. Например, добавить сладкого вкуса с помощью лука, кокосового молока, кислого - с помощью уксуса и каперсов, острого - с помощью перца. И, конечно, особую роль здесь будут играть сочетания самых популярных масал (то есть смеси специй).
Рецепт нутрициолога Аси Медведевой на нашей "Неделе репок и редек".
⠀
Вам понадобится (на 1 порцию):
- желтая репа 1-2 шт
- по желанию можно добавить 1 пурпурную репу
- лук репчатый 1 шт (можно взять красный/порей)
- чеснок 2-3 зубчика
- 1 ст л масла авокадо/топленого жира/кокосового масла/масла ги
- бульон (овощной/костный) или горячая вода 1 чашка (может понадобиться больше или меньше)
- яблочный уксус 1 ст л
- карри ⅓ ч л
- гарам масла ¼ ч л
- кокосовое молоко или сливки 2-3 ст л
- вяленые томаты или каперсы (1-2 ст л)
- зелень для подачи
⠀
Шаг 1. Репу нарезать тонкой длинной (насколько это возможно) соломкой. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 2. В сотейнике разогреть масло, добавить неочищенный чеснок (предварительно раздавленный плоской стороной ножа), через 30 секунд положить лук, перемешать.
Шаг 3. Затем добавить уксус и дать ему испариться, параллельно помешивая овощи. Добавить репу и жидкость. Добавить каперсы, специи, накрыть крышкой и тушить на слабом огне.
Шаг 4. Когда репа будет вас устраивать по структуре ( например, аль денте) - добавить кокосовые сливки, посолить и готовить еще минут 5-7.
Шаг 5. Чтобы сделать густой соус - можно открыть крышку и готовить помешивая либо добавить 1 ч л крахмала маранта/тапиоки или кассаву, выключить огонь и тщательно перемешать до загустения.
Подавать, посыпав мелко нарубленной кинзой или другой зеленью!