Песто из дикоросов - легкий и вкусный способ съесть много зелени. Как основу Вы можете брать любую зелень без сильно выраженного вкуса - сныть, крапиву, мокрицу, медуницу и другие в меньшем количестве, например, одуванчик, и добавить чуть-чуть трав с сильным вкусом, например, гусиный лук или мяту, что есть.
Обязательно нужно: оливковое масло (или другое по вкусу), соль.
Желательно: орешки (стандартно кедровые, но можно любые).
Опционально: чеснок, сыр, семена конопли, тыквенные семечки.
В сумме, в зависимости от сезона, например, так:
- зелень сныти и крапивы примерно одинаково, немного одуванчика (он немного горчит);
- оливковое или кунжутное масло;
- горсть орешков для песто - внутрь, немного для украшения;
- 1-2 зубчика чеснока;
- лимонный сок.
Все перебить в блендере, подойдет и погружной. Перемешать и выложить на подсушенный или чуть поджаренный, теплый, хлеб.
Если Вы делаете песто для детей и они не очень привыкли к такой еде, можно в песто добавить тертого сыра.