
В классическом рецепте меняем шпинат на его дикорастущего сородича. Получается кремовый гарнир, который в зависимости от желания можно сделать как пюре или просто оставить зелень кусочками.
Шпинат мы рекомендуем отваривать, чтобы уменьшить количество оксалатов.
Если Вы не едите муку, можно заменить ее и часть молока на крем-сыр.
Вам понадобится:
- 400 гр листьев или листьев на тоненьких стебельках, вымыть и высушить;
- 1 маленькая луковица,
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стол ложки муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл сливок 20% или больше;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец;
- 2 стол ложки тертого сыра, хорошо пармезан;
- 25 гр сливочное масло / гхи.
Шаг 1. Листья лебеды поместить в кипящую воду на минуту, вынуть и положить в холодную воду. Отжать.
Шаг 2. На сковороде растопить масло, туда добавить мелко нарезанный лук, готовить 4 минуты, потом добавить чеснок и готовить еще минуту.
Шаг 3. Добавить муку и готовить мешая, еще 2 минуты. Потом начинать вливать молоко, очень хорошо перемешать, чтобы убрать комки. Добавить соль, перец, мускатный орех. Готовить, помешивая, 5 минут на маленьком огне.
Шаг 4. Далее шпинат можно положить в соус как есть, можно порезать. Туда же влить примерно 100 мл сливок или на свой вкус, смотря какая консистенция вам больше нравится. Можно пюрировать шпинат с соусом.
Посыпать тертым сыром и есть.
Можно вместо молока и жирных сливок попробовать взять просто менее жирные сливки, например, 10-15%.
Рецепт с сайта bbcgoodfood.com