Кольраби в духовке Мы все привыкли есть кольраби в сыром виде - потереть на терке или просто порезать кусочками. Так, действительно, вкусно и полезно! Однако можно придумать и кое-что другое. Есть вероятность, что Ваши гости не сразу угадают, что Вы им подали на тарелке :)

Рецепт взят из группы "Кухня занятых людей" на фейсбук, с небольшими изменениями. 
Вам понадобится (небольшие порции, на 4 человек, но это зависит от размера Ваших кольраби):

Для запекания:
- кольраби - 2 шт.;
- масло оливковое - около 3 ст.л.

Для подачи:
- семена кунжута - 2 ч.л.;
- брынза, фета или аналог - 80 г.;
- руккола - 1 пучок (если нет, можно заменить на другую зелень);
- кунжутное масло (или другое, к примеру оливковое, если его нет);
- крем-бальзамик или бальзамический уксус;
- соль, перец.

Шаг 1. Кольраби промываем.
Если кольраби небольшие (около 150 гр), свежие и шкурка не помята и не подпорчена, можно их запечь целиком. Для этого поливаем их оливковым маслом и ставим запекаться в середину разогретой до 200 градусов духовки на полтора часа.
Если же шкурка кольраби не очень красивая или кольраби достаточно крупные, нужно их почистить, порезать на крупные куски, смазать маслом и также отправить в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов, периодически помешивать.
Удобнее запекать кусочками еще и потому, что потом при еде не надо будет их чистить.

Шаг 2. Пока кольраби готовится, желательно хорошенько прогреть кунжутные семечки на сухой сковороде. Делать это не обязательно, но желательно. Семечки нужно постоянно помешивать. Так мы сможем избавить от какого-то количества антинутриентов.
Если у Вас бальзамический уксус, из него нужно приготовить крем. Для этого берем уксус, наливаем в кастрюльку, нагреваем до кипения и, убавив огонь, варим около 10 минут. За это время объем уксуса должен уменьшиться вдвое и он должен загустеть.

Шаг 3. Берем тарелки, кладем на них рукколу по всей площади, наверх выкладываем кольраби. Если запекали целиков - нужно порезать их на несколько кусков, тогда тому, кто ест, нужно будет доставать мякоть из шкурки.
Солим, перчим, посыпаем кусочками сыра, потом кунжутными семечками, поливаем маслом и бальзамиком.

Купить ингредиенты


Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужна качественные продукты. Предлагаем Вам:
(0)

140 руб. / 10 г
Вариант
  • Белый
  • Красный

(0)
ВТ / ПТ

128 руб. 320 руб. / кг
Свежий урожай!
(0)

1 940 руб. 1 940 руб. за 1 шт (500 мл.)


(0)
ВТ / ПТ

280 руб. 280 руб. за 100 г
(0)

380 руб. 380 руб. за 1 шт (100 г.)