Рецепт из любимой группы в фейсбуке: от Любы и Макса Куштуевых из проекта "Кухня занятых людей".
Котлетки требуют минимум времени, если не считать замачивание. Все донельзя просто! У чечевицы вкус нейтральный и его как раз прекрасно оттеняют маслины своей кислинкой. Зелень можно использовать любую по вкусу - на фото с котлетках крапива и укроп.
Чечевица, кстати, очень древняя культура, ее следы обнаруживали даже в пирамидах Египта! Чечевица - хороший источник протеина, фолиевой кислоты и клетчатки!
На семью из 4 человек советуем делать сразу двойную порцию!
Вам понадобится:
- чечевица красная или желтая, 150 гр. Можно взять и зеленую, но цвет будет не такой симпатичный.
- сухари панировочные 50 г.
- лук репчатый средний - 1 шт, мелко порубить.
- 1 яйцо.
- оливки 12 шт (удобнее резать те, что без косточки, но подойдут любые, зеленые или темные).
- укроп - 4 веточки (можно заменить на доступную зелень, а также добавить дикоросов: крапивы или сныти по сезону).
- соль, перец по вкусу.
- масло для жарки (гхи, оливковое, авокадо, жир).
Шаг 1. Замочить чечевицу на ночь.
Шаг 2. Отварить чечевицу, примерно 12-15 минут. Откинуть и дать воде стечь.
Шаг 3. Добавляем к чечевице все остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Формируем котлетки и обжариваем на сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно запечь в духовке, но в этом случае они получаются более сырые.
Подаем со сметаной или йогуртом, куда можно добавить каплю соевого соуса или бальзамика. Хорошо их есть с овощным салатиком.