Такое любимое многими блюдо, которое также может помочь спасти большое количество морковки - потому что именно в таком виде ее съешь столько, сколько в сыром или вареном никогда бы не съел!
Как известно, почти любое блюдо можно сделать здоровым или по крайней мере более здоровым, а можно и наоборот. Здесь не используются никакие искусственные консерванты и усилители вкуса, а за качество ингредиентов Вы можете быть уверена, так как выбирали их сами.
За рецепт благодарим Ингу Гринблат и делимся с Вами.
Вам понадобится:
- 800 гр моркови
- 1/4 стакана масла (оливковое или кокосовое (но будет застывать в холодильник), или кунжутное)
- 1 луковица среднего размера
- 2 ч.л. кориандра
- чили (1/4 ч.л.) или порошок сладкой паприки, если делаете для детей (1 ч.л.)
- другие специи на Ваш вкус (можно взять, например, цельный фенхель)
- 3-4 зубчика чеснока
- 5 стол. л. уксуса (яблочный или другой)
- 2 стол. л. тростникового/пальмового нерафинированного сахара без горки (можно меньше)
- 1 ч.л. соли
Шаг 1. Моем и чистим примерно 800 гр моркови. Натираем на терке для корейской моркови. В итоге должно получится около 700 гр тертой моркови.
Шаг 2. На сковородку вылить масло, добавить туда мелко порезанный лук, готовить до мягкости.
Шаг 3. Растираем кориандр в ступке. Добавляем в сковородку специи - кориандр, чили или сладкий перец и другие специи, если используете. Готовим пару минут помешивая.
Шаг 4. В морковку выдавливаем 3-4 зубчика чеснок через чеснокодавилку или просто трем на мелкой терке. Не перемешиваем, оставляем просто кучкой - потом на него будем выливать масло.
Шаг 5. Готовим маринад. В миске хорошо перемешиваем уксус, сахар, соль - так, чтобы все растворилось.
Шаг 6. Выливаем масло со специями и луком - прямо горячее - в морковку на чеснок. Добавляем маринад, перемешиваем. Перекладываем в банку и убираем в холодильник минимум на 7 часов, лучше на ночь. Если брали кокосовое масло, то нужно достать из холодильника за некоторое время до еды, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.