Самое главное и приятное в этом рецепте - это то, что мы используем цельнозерновую муку, но не просто так (в необработанном виде в ней много фитатов, которые препятствуют усвоению минералов и питательных веществ, см. статью Фитиновая кислота). Мы замачиваем муку в кислой среде, что позволяет нам уменьшить количество фитиновой кислоты и увеличить биодоступность всех витаминов и минералов из самих зерен.
В маке, кстати, очень много кальция, но он опять же нам мало доступен из-за фитиновой кислоты. Есть надежда, что такое замачивание в йогурте поможет нам и с маком.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана мака
- 1+1/4 стакана свеже смолотой муки спельты, камута или пшеницы
- 1 стакан греческого йогурта (или можно смешать по полстакана сметаны + йогурта)
- 1/2 чашки растопленного сливочного масла или гхи
- 1/2 стакана коричневого сахара (тростниковый, рападура, другой сахар)
- 1 яйцо
- 1/2 ч ложки соды
- щепотка соли
- цедра 1 лимона (на терке)
- ванилин или ванильный экстракт по желанию
Приготовление
Смешиваете муку и мак, заливаете йогуртом и оставляете на ночь или до 24 часов, сверху накрыть крышкой или пакетом.
Взбиваете яйцо, сахар и масло. Масло не должно быть сильно горячим, иначе яйцо свернутся. Далее добавить соду, соль, цедру и ванилин.
Смешать с мукой. Выпекать в духовке на 150 градусов примерно 1 час.
Этот рецепт вы также можете использовать как базу для ваших других пирогов. Тут удачное сочетание муки, йогурта и масла, которое дает приятное слегка влажноватое тесто. Например, можно готовить пирог без мака, а с яблоками, корицей и грецким орехов в начинку.
Пирог требует минимум усилий, главное, не забыть на ночь поставить на ферментацию муку.
Рецепт из книги Sally Fallon 'Nourishing Traditions'.