Вот не зря пасту и молоко с куркумой назвали "золотыми" - и дело тут не только в цвете! Куркума - важнейший для здоровья продукт, он должен быть в каждом доме.
Куркума достойна отдельной статьи. Здесь только упомянем, что это сильнейший антиоксидант, который защищает человека от рака. Куркума не дает свободным радикалам повредить ДНК здоровых клеток и помогает организму разрушать уже мутировавшие клетки.
Куркумин из куркумы - сильное противовоспалительное средство, способствует оздоровлению печени, помогает предотвратить заболевания сердца и дегенеративные заболевания, типа болезни Альцгеймера и Паркинсона. Все такие распространенные проблемы нашего времени!
Из куркумы делают «золотую пасту», которая позволяет в несколько раз улучшить усвоение куркумина. А из нее - вкуснейший напиток - «золотое молоко». Кроме того, куркуму рекомендуют пить натощак - как утренний тоник.
Важно помнить о том, что чтобы специи принесли пользу, они должны быть органическими.
Усвоение куркумина из куркумы значительно повышают:
- наличие черного перца.;
- нагрев / приготовление;
- употребление совместно с жирами - например, кокосовым или оливковым маслом.
«Золотая паста» из куркумы - способ приготовления
Вам понадобится:
- 60 гр порошка куркумы*;
- 250 мл воды, возможно немного больше;
- 70 мл масла - кокосовое или оливковое (холодного отжима, нерафинированное);
- 1,5-3 ч ложки черного перца, свеже(!) смолотого;
- опционально: 1 ч ложки цейлонской корицы (добавляется в конце приготовления) или 1 палочка корицы (добавляется при варке куркумы).
Смешать воду и куркуму и довести до кипения. Готовить на самом минимальном огне 7-10 минут, помешивая и добавляя воды при необходимости. Снять с огня и дать немного остыть до теплого состояния. Добавить перец, масло, хорошо перемешать. Паста хранится в холодильнике 2-3 недели. Если совсем не успеваете съесть, можно и заморозить, но лучше ненадолго, до 2 недель.
"Золотая паста" из куркумы - как принимать?
Есть такую пасту лучше чаще и понемногу, чем редко и помногу.
Стандартная рекомендация - ¼ ч ложки 2 раза в день с едой или напитками, постепенно увеличивая дозу до 1 ч ложки, если есть желание.
Если появляется расстройство стула - уменьшите дозу до 1/8 ч ложки. В целом, употребление цельной куркумы (не куркумина в капсулах) в качестве пищи считается безопасным. Но как и с любыми другими продуктами, нужно всегда прислушиваться к своему организму.
*Замечание про порошок куркумы. Обычно при переработке корешков куркумы в порошок, она «готовится», то есть это происходит с нагревом. Сейчас продается «сырой» порошок - на упаковке это пометка 'raw'. В таком случае советуют увеличить время приготовления пасты - минимум 30 минут, а не 7-10.
А вот «золотое молоко» сделать уже совсем просто.
Берете стакан молока, нагреваете его и добавляете туда 1,5 ч ложки золотой пасты. Можно также добавить имбирь и, если вам необходимо, мед/кленовый сироп.
Молоко можно брать как обычное коровье (согревающие специи уменьшают его слизеобразующий эффект), так и любое другое - кокосовое, фисташковое, миндальное.
Утренний тонизирующий напиток из куркумы
В составе - противовоспалительная куркума, поднимающий иммунитет имбирь, лимон - для детокса и витамина С и чуть перца для улучшения метаболизма.
Вам понадобится:
- ¼ ч ложки порошка куркумы (или 1 ч ложка свежей куркумы);
- 1 ч ложка свежего тертого имбиря (или ¼ ч ложки порошка);
- 1/2 лимона со шкуркой;
- щепотка перца;
- 1,5 стакана воды.
Все, кроме лимонного сока, но включая цедру, смешать и проварить не среднем огне 3 минуты. Снять, процедить, дать чуть остыть и добавить сок. Если напиток слишком насыщенной, развести водой и при необходимости добавить мед или кленовый сироп.