Боярышник и сердце
Грейпфрут
Используется мякоть и шкурка, которая добавляет дополнительную горечь и содержит много антиоксидантов. Неорганический грейпфрут лучше вымочить в воде с содой минут на 20. При отсутствии можно попробовать заменить на целый апельсин со шкуркой.
Листья артишока
Их сложно найти, поэтому можно совсем опустить. Артишок оказывает значительную поддержку печени.
Ягоды боярышника
Это обязательный ингредиент. В ягодах много антиоксидантов и они используются для поддержки здоровья сердца. В Китае они также считаются хорошим средством для медленного, вялого пищеварения.
Каркадэ (он же гибискус)
Придаст напитку кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Традиционно используется для поддержания в рамках давления и при высоком холестерине.
Фенхель
Традиционный помощник пищеварению, используется даже для малышей.
Черный перец
Также помощник для пищеварения, повышает усвоение других специй и трав.
Кориандр
Его здесь много! Он обладает горьким вкусом, помогает разогнать пищеварение.
Бадьян (star anise)
Придает настойке легкий лакричный вкус.
Вам понадобится:
- 1/2 большого грейпфрута (можно заменить на 1 целый апельсин)
- 1 стол ложка сушеных листьев артишока (1 гр)
- 1/4 чашки сушеных ягод боярышника (20 гр)
- 1/4 чашки цельных цветков каркадэ (7 гр)
- 2 стол ложки семян кориандра (20 гр)
- 4 сушеных звездочки бадьяна
- 1 стол ложка семян фенхеля (5 гр)
- 1 ч ложка чуть размятого перца (3 гр)
- 1/4 чашки сушеного корня одуванчика (30 гр, опционально)
- 1/4-1/2 чашки меда
- водка или бренди
Порежьте на кубики грейпфрут с коркой. Положите немного грейпфрута, потом все специи, потом оставшийся грейпфрут в банку. При таком порядке меньше специй будет всплывать. Далее залить медом, добавить водку и хорошо потрясти. Можно предварительно смешать водку с медом.
Настойка должна постоять 2 недели, раз в день ее надо встряхивать. Требования хранить в темном месте нет, но все же лучше убрать от прямых солнечных лучей, например, поставить в темный пакетик. Потом процедить и можно пить. Хранить в темной бутылке или темной месте. Храниться она будет почти бесконечно, но стандартная рекомендация - употребить в течение года. Настойка получается насыщенного вишневого цвета.
Перед каждой едой за 15-20 мин выпить небольшое количество - примерно половину чайной - 1 чайную - 1 столовую ложку. Можно размешать в воде.
Рецепт с сайта LearningHerbs