Как приготовить аперитив? Полезные горечи для пищеварения. Предлагаем вашему вниманию настойку - со вкусом грейпфрута и различных горьких специй. Это средство также можно назвать горечью для пищеварения (или горечи для пищеварения), в английском языке есть такой специальный термин - digestive bitters, или шведские горькие бальзамы с немного другим составом (swedish bitters).

Эта настойка на алкоголе - такое полезный аперитив, который дает толчок пищеварительной системе. Здесь это рассматривается скорее как лекарство, а не спиртное, хотя и с очень приятным вкусом, принимать ее рекомендуется примерно по пол чайной ложки. 

Как и во всем, важна регулярность - только регулярно потребляя горечи в виде еды или, например, настойки, вы окажите долгоиграющую поддержку пищеварению.
Если это делать разово, например, выпить ложку настойки перед особо сытной едой, то это больше помощь конкретно в этот раз - чтобы легче переварить.

Ингредиенты для горечи/настойки

Ингредиенты для приготовления горечи

Грейпфрут
Используется мякоть и шкурка, которая добавляет дополнительную горечь и содержит много антиоксидантов. Неорганический грейпфрут лучше вымочить в воде с содой минут на 20. При отсутствии можно попробовать заменить на целый апельсин со шкуркой.

Листья артишока 
Их сложно найти, поэтому можно совсем опустить. Артишок оказывает значительную поддержку печени.

Ягоды боярышника 
Это обязательный ингредиент. В ягодах много антиоксидантов и они используются для поддержки здоровья сердца. В Китае они также считаются хорошим средством для медленного, вялого пищеварения.

Каркадэ (он же гибискус) 
Придаст напитку кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Традиционно используется для поддержания в рамках давления и при высоком холестерине.

Фенхель 
Традиционный помощник пищеварению, используется даже для малышей.

Черный перец 
Также помощник для пищеварения, повышает усвоение других специй и трав.

Кориандр 
Его здесь много! Он обладает горьким вкусом, помогает разогнать пищеварение.

Бадьян (star anise) 
Придает настойке легкий лакричный вкус.

Настойка - рецепт приготовления в домашних условиях

Горечь для пищеварения

 Вам понадобится:

- 1/2 большого грейпфрута (можно заменить на 1 целый апельсин)
- 1 стол ложка сушеных листьев артишока (1 гр)
- 1/4 чашки сушеных ягод боярышника (20 гр)
- 1/4 чашки цельных цветков каркадэ (7 гр)
- 2 стол ложки семян кориандра (20 гр)
- 4 сушеных звездочки бадьяна
- 1 стол ложка семян фенхеля (5 гр)
- 1 ч ложка чуть размятого перца (3 гр)
- 1/4 чашки сушеного корня одуванчика (30 гр, опционально)
- 1/4-1/2 чашки меда
- водка или бренди

Порежьте на кубики грейпфрут с коркой. Положите немного грейпфрута, потом все специи, потом оставшийся грейпфрут в банку. При таком порядке меньше специй будет всплывать. Далее залить медом, добавить водку и хорошо потрясти. Можно предварительно смешать водку с медом.

Настойка должна постоять 2 недели, раз в день ее надо встряхивать. Требования хранить в темном месте нет, но все же лучше убрать от прямых солнечных лучей, например, поставить в темный пакетик. Потом процедить и можно пить. Хранить в темной бутылке или темной месте. Храниться она будет почти бесконечно, но стандартная рекомендация - употребить в течение года. Настойка получается насыщенного вишневого цвета.

Прием горечи / настойки

Перед каждой едой за 15-20 мин выпить небольшое количество - примерно половину чайной - 1 чайную - 1 столовую ложку. Можно размешать в воде.

Рецепт с сайта LearningHerbs

Сопутствующие статьи


Чем полезен боярышник Вы можете почитать здесь:
  • Боярышник и сердце

    Если травников попросить назвать растение для поддержки сердца, которое первым придет им в голову, половина из них сразу ответит - боярышник. Листья, цветы и ягоды боярышника веками использовались для укрепления здоровья сердца.

    Читать

Купить ингредиенты


У нас вы можете купить боярышник, а также ароматные специи для приготовления настойки / горечи, которые сделают ваш напиток полезным и придадут ему насыщенный вкус.
(0)

140 руб. / 10 г
Вариант
  • Белый
  • Красный
(0)

480 руб. 480 руб. за 1 шт (15 г.)
шт
Последняя поставка в сезоне
(0)
ВТ

320 руб. 320 руб. / кг
(0)

380 руб. 380 руб. за 1 шт (25 г.)
(0)

420 руб. 420 руб. за 1 шт (35 г.)
(0)

430 руб. 430 руб. за 1 шт (50 г.)
(0)

470 руб. 470 руб. за 1 шт (20 г.)