У щавеля короткий период - всего несколько недель, когда его рекомендуют есть, а после в нем сильно увеличивается содержание щавелевой кислоты.
Щи из щавеля - сезонное, легкое, витаминное блюдо.
Рецепт от Тамары Лосевой - нутрициолога, специалиста по питанию и здоровому образу жизни в рамках нашей весенней Недели сезонных блюд.
Вам понадобится:
- пучок щавеля
- пучок микса дикоросов
- немного хишхорна
- горсть лука-севка или просто лук
- 1 средняя или 2 маленькие моркови
- 2-4 яйца на 2 порции
- кориандр
- черный перец
- масло гхи или авокадо
- каперсы
Шаг 1. Отправить лук и морковь тушиться в кастрюле на воде с маслом. Через несколько минут добавить размятые в ступке горошины кориандра и черного перца.
Шаг 2. Когда овощи будут почти готовы, залить водой и довести до кипения.
Шаг 3. Помыть и перебрать зелень, порвать на части и отправить в кипящий суп. Убавить температуру. Через пару минут суп будет готов!
Параллельно сварить яйца любым способом — в мешочек, пашот или в крутую. Когда желток жидкий, в нем сохраняется лецитин, а вот белок лучше есть приготовленным.
Разложите суп по тарелкам, добавьте 1-2 яйца. Здесь будут хорошо смотреться каперсы!