Отличный суп на холодное и зябкое время! Очень густой и наваристый, прекрасного темно-оранжевого цвета.
В составе много согревающих специй, которые можно варьировать в зависимости от того, что есть дома.
Батат придает сладковатый вкус. А для нас это источник бета-каротина, который намного лучше усваивается с жиром, который тоже есть в супе. Кроме того в нем растворимая клетчатка (а если используете с кожицей, то и нерастворимая), витамины В5, В6, В7, медь и много другое.
Вам понадобится:
- 1 чашка зеленой чечевицы (замочить на сутки)
- масло, которое можно нагревать (гхи, кокосовое, авокадо, жир, оливковое)
- 1 средняя красная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 большой батат, порезанный на кубики
- 1/2 ч ложки соли или больше по вкусу
- 6 чашек бульона (мясного или овощного)
- 1-2 ч ложки сахара (на наш вкус лучше не класть)
- 1 чашка зеленой спаржевой фасоли
Специи:
- 1/4 ч ложки черного перца
- 1 стол ложка смолотой зиры
- 1+1/2 ч ложки корицы
- 1+1/2 ч ложки молотого кориандра
- 1/4 ч ложки куркумы (у нас была 1 ч ложка)
- щепотка кайенского перца
- имбирь (с ним вкуснее!)
Для сервировки: зелень, чеснок.
Приготовление
Чечевицу замочить на ночь или лучше на сутки. Каждый 12 часов нужно менять воду.
Возьмите большую кастрюлю - ту, в которой будете готовить. Добавьте туда масло и на среднем огне готовьте лук примерно 5 мин, часто помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин.
Добавьте батат, соль и все специи, которые используете. Перемешайте и готовьте несколько минут, постоянно помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Потом туда положите чечевицу и сахар, если используете. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального, неплотно накройте крышкой и варите около 20 минут, или до готовности чечевицы и батата.
Добавьте стручковую фасоль и готовьте еще 10 мин. После выключения дайте супу постоять хотя бы 5 минут.
При подаче можно добавить зелени и чеснока, а также сметаны, кому хочется.
Хранить в холодильнике 5-7 дней или в морозилке около 1 месяца.
Видео рецепта можно посмотреть здесь:
Рецепт с сайта minimalistbaker.com
Сопутствующие статьи
Почему желательно замачивать чечевицу читайте в наших статьях:
Наш магазин предлагает к продаже только биологически чистые продукты природного происхождения.
Поэтому любые товары, которые вы можете купить у нас, действительно принесут вам пользу и радость.