Яблоки

Яблоки

Часто за пользой далеко ходить не надо. Вот за интересом съесть что-то необычно - да, а за пользой нет. 

Яблоки для нас - это территориально близкий продукт. А наш организм приспосабливается хорошо переваривать то, что растет там, где мы живем. Будут ли ему по зубам экзотические фрукты, пусть и полезные, не всегда понятно. 

То, что яблоки растут там, где мы живет, дает и другие очевидные плюсы: короче дорога от места сбора до нашего дома и бОльшая вероятность, что фрукты собрали зрелыми - больше витаминов и они лучше сохраняются.

Что же полезного есть в яблоках?

  • Витамин С для иммунитета.

  • Пектин - губка, очищающая наш организм 

Пектин - это вид нерастворимой клетчатки, которая выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий и др. Кроме того он замедляет всасывание сахара. 

Важно, что пектин снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

  • Кверцетин и другие антиоксиданты для предотвращения нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера и др)

Когда мы говорим об антиоксидантах, мы чаще всего думаем о ягодах, но яблоки не так далеко от них отстают. Можно сравнить по шкале ORAC value. 

Благодаря различным фитонутриентам, присутствующим в яблоке, употребление яблок связывают с уменьшением риска некоторых видов рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, болезни Альцгеймера и диабета.

Согласно некоторым источникам, больше всего антиоксидантов в яблоках с красной шкуркой, именно поэтому яблоко надо есть целиком.

Антиоксиданты в яблоках: кверцетин, катехин, флоридзин, хлорогеновая кислота.

  • А также яблоки обладают легким абразивным эффектом - щетку не заменят, но слегка очистят зубы. Похожим действием обладают также морковь и зелень типа кейла и шпината.

И традиционный вопрос: почему БИО?

Как известно, необработанные овощи и фрукты содержат в среднем больше всех полезных веществ, чем их менее удачливые обработанные собратья. Антиоксидантов, к примеру, на 20-70%.

В одном яблоке в среднем находят 4-5 разных пестицидов. Всего американцы нашли 47 разных, среди которых есть канцерогены, нейротоксины, вещества, негативно влияющие на гормональную и репродуктивную систему

Недавнее исследование показало, что у людей, которые едят органические продукты, ниже количество органофосфорных инсектицидов в организме, хотя по объему они едят больше овощей и фруктов.

Что со шкуркой? Чистить яблоко и мыть его с содой поможет только частично - пестициды проникают внутрь. Вместе со шкуркой Вы, кстати, счистите и витамины, и антиоксиданты, и большую часть пектина (который концентрируется в шкурке).

Именно поэтому мы так тщательно подходим к отбору яблок в магазин, мы же сами их едим! И поэтому у нас их обычно нет все сезона (хотя все просят :)) потому что и так все съедается, пока выбор сознательных фермеров совсем невелик.

А что с пословицей? An apple a day keeps the doctor away! 

Ait a happle avore gwain to bed, An' you'll make the doctor beg his bread

Пословица не так стара, как можно подумать. Она была впервые записана в конце 19 века (графство Пемброкшир, Уэльс) и тогда читалась так: 

"Ешьте яблоко перед тем, как пойти спать, и Вы не дадите доктору заработать на хлеб"  

Потом стало короче: Яблоко в день, и не нужно платить доктору. Ну и после этого появилась уже современная форма. 

Кстати, happle на древнеанглийском значило не только яблоко, но и любой фрукт круглой формы, растущий на дереве. Но прижилось яблоко.

Купить ингредиенты


У нас Вы можете по сезону купить чистые необработанные яблоки: