Немного истории
Топинамбур родом из Северной Америки, там он произрастал вдоль восточного побережья от озер Канады на юг до штата Джорджия как дикое растение. Коренные жители называли его "солнечные корни".
С названиями на других языках растению не очень-то везло.
Слово "топинамбур" стали использовать французские рыночные торговцы, продававшие корешки на улицах Парижа, взявшие его от названия бразильского племени Тупинамба, несколько человек из которого прибыли во Францию в 1613 году. Тупинамба ничего не знали про топинамбур, но были в то время самым известным индейским племенем. Такая вот странная история.
С названием на английском языке тоже была путаница. Jelusalem artichoke никакого отношения к Иерусалиму не имеет, вероятно всего это ошибочное восприятие на слух слова girasole (что по-итальянски значит "подсолнечник", так итальянские переселенцы называли топинамбур, так как он относится к роду Подсолнечников). А "артишоком" его назвали потому, что исследователь, француз, который его первым попробовал, решил, что по вкусу топинамбур напоминает артишок. Вот как такое могло прийти в голову? Тем более французу!
Чем полезен топинамбур?
Топинамбур - хороший
источник минералов, таких как железо (!), медь, калий, молибден, магний. Они также содержат набор витаминов группы В (особенно В1, В5, В3).
В корешках
много инулина. Инулин - это полисахарид, или крахмал, который с которым организм обращается иначе, чем с другими сахарами, он не используется для энергетического обмена. Это делает топинамбур особенно полезным для диабетиков. Инулин служит пищей для бифидобактерий - полезных бактерий в пищеварительном тракте, и способствует увеличению их количества.
Ученые говорят также о
положительном влиянии топинамбура и на иммунитет, его употребление связывают с повышенной сопротивляемостью организма инфекциям, через воздействие на комплемент (систему белков, постоянно присутствующих в крови, которые отвечают за нейтрализацию вирусов, разрешением бактерий, и увеличение потока лейкоцитов к области возникновения инфекции).
Приготовление и употребление
-
Пюре из топинамбура можно использовать как замену картофельному или для создания густоты супа или подлив.
- Из него можно делать
суп-пюре на овощном или курином бульоне. Хорошо туда добавить зеленый лук, базилик или укроп.
- Из тертого топинамбура можно испечь
драники/тертики/картофельные оладьи.
- Наряду с другими овощами, он может использоваться
в овощном рагу.
- Сырой топинамбур подойдет и
в зимний салат, например, вместе с тертой морковкой.
- Чистить органический топинамбур не нужно, перед приготовлением его моют с щеткой. Многие питательные вещества находятся прямо под кожей и при чистке вы из также срежете.
- Топинамбур может вызывать вздутие живота у некоторых людей, поэтому лучше начинать его употреблять с небольших количеств, также может помочь заморозка перед приготовлением и использование фенхеля вместе с топинамбуром в виде свежего корешка или семян.
- Готовый топинамбур едят в течение двух дней после приготовления и не замораживают.
- На воздухе топинамбур быстро темнеет, чтобы этого не произошло, можно класть его в воду с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, если Вы не собираетесь готовить его сразу.
- Во время приготовления шкурка может темнеть из-за высокого содержания железа. И даже после приготовления железо может придать серый оттенок корешкам. Небольшое количество лимонного сока или уксуса, добавленные в воду при приготовлении, поможет этого избежать (примерно 1 стол ложка на литр воды). Если Вы планируете делать из топинамбура пюре, то добавлять их стоит за 5 мин до конца варки, так как они делают текстуру топинамбура более плотной.
- Нежелательно готовить в чугунных или алюминиевых сковородках, потому что топинамбур темнеет.