Топинамбур

Топинамбур

Немного истории

Топинамбур родом из Северной Америки, там он произрастал вдоль восточного побережья от озер Канады на юг до штата Джорджия как дикое растение. Коренные жители называли его "солнечные корни". 

С названиями на других языках растению не очень-то везло.
Слово "топинамбур" стали использовать французские рыночные торговцы, продававшие корешки на улицах Парижа, взявшие его от названия бразильского племени Тупинамба, несколько человек из которого прибыли во Францию в 1613 году. Тупинамба ничего не знали про топинамбур, но были в то время самым известным индейским племенем. Такая вот странная история.

С названием на английском языке тоже была путаница. Jelusalem artichoke никакого отношения к Иерусалиму не имеет, вероятно всего это ошибочное восприятие на слух слова girasole (что по-итальянски значит "подсолнечник", так итальянские переселенцы называли топинамбур, так как он относится к роду Подсолнечников). А "артишоком" его назвали потому, что исследователь, француз, который его первым попробовал, решил, что по вкусу топинамбур напоминает артишок. Вот как такое могло прийти в голову? Тем более французу!

Чем полезен топинамбур?

Топинамбур - хороший источник минералов, таких как железо (!), медь, калий, молибден, магний. Они также содержат набор витаминов группы В (особенно В1, В5, В3). 

В корешках много инулина. Инулин - это полисахарид, или крахмал, который с которым организм обращается иначе, чем с другими сахарами, он не используется для энергетического обмена. Это делает топинамбур особенно полезным для диабетиков. Инулин служит пищей для бифидобактерий - полезных бактерий в пищеварительном тракте, и способствует увеличению их количества.

Ученые говорят также о положительном влиянии топинамбура и на иммунитет, его употребление связывают с повышенной сопротивляемостью организма инфекциям, через воздействие на комплемент (систему белков, постоянно присутствующих в крови, которые отвечают за нейтрализацию вирусов, разрешением бактерий, и увеличение потока лейкоцитов к области возникновения инфекции).

Приготовление и употребление

- Пюре из топинамбура можно использовать как замену картофельному или для создания густоты супа или подлив.
- Из него можно делать суп-пюре на овощном или курином бульоне. Хорошо туда добавить зеленый лук, базилик или укроп.
- Из тертого топинамбура можно испечь драники/тертики/картофельные оладьи.
- Наряду с другими овощами, он может использоваться в овощном рагу.
- Сырой топинамбур подойдет и в зимний салат, например, вместе с тертой морковкой. 

  • Чистить органический топинамбур не нужно, перед приготовлением его моют с щеткой. Многие питательные вещества находятся прямо под кожей и при чистке вы из также срежете.
  • Топинамбур может вызывать вздутие живота у некоторых людей, поэтому лучше начинать его употреблять с небольших количеств, также может помочь заморозка перед приготовлением и использование фенхеля вместе с топинамбуром в виде свежего корешка или семян.
  • Готовый топинамбур едят в течение двух дней после приготовления и не замораживают.
  • На воздухе топинамбур быстро темнеет, чтобы этого не произошло, можно класть его в воду с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, если Вы не собираетесь готовить его сразу.
  • Во время приготовления шкурка может темнеть из-за высокого содержания железа. И даже после приготовления железо может придать серый оттенок корешкам. Небольшое количество лимонного сока или уксуса, добавленные в воду при приготовлении, поможет этого избежать (примерно 1 стол ложка на литр воды). Если Вы планируете делать из топинамбура пюре, то добавлять их стоит за 5 мин до конца варки, так как они делают текстуру топинамбура более плотной.
  • Нежелательно готовить в чугунных или алюминиевых сковородках, потому что топинамбур темнеет.

Еще публикации


Рекомендуем также почитать другие публикации по теме:

Купить топинамбур


Наш магазин предлагает к продаже только биологически чистые продукты природного происхождения. Поэтому корень топинамбура, который вы можете купить у нас, действительно принесет вам пользу и радость.

Будьте здоровы и счастливы!

155 руб. 155 руб. за 1 шт (100 г.)
шт

140 руб. 280 руб. / кг

105 руб. 210 руб. / кг