Смузи - польза или вред?

Смузи - польза или вред? Для человека нормально употреблять продукты в пищу сырыми или с некоторой степенью обработки. Например, зерно для лучшего усвоения замачивают или закисляют, семена проращивают, молоко сквашивают и т.д.

Однако чем дальше, тем обработки становится все больше - и мы получаем новые непривычные блюда и напитки. 

И вот смузи - зелень, овощи и фрукты превращаются почти в жидкость. До появления блендера такое было невозможно. В форме смузи можно "выпить" очень большое количество зелени, такое, которое в ее цельном виде человек бы не съел.

Посмотрим, какие проблемы могут здесь быть.

Типичный состав смузи это яблоко, зелень, брокколи, ореховое молочко для белка. Зелень бывает разная, но часто это шпинат или кейл, которые считают особенно полезными. 
Вроде бы прекрасный состав, но только на первый взгляд. 

В долгосрочной перспективе потребление большого количества зелени и "капуст" может быть НЕ так и полезно. Этому есть несколько причин.

Крестоцветные (кейл, брокколи) часто содержат высокий уровень токсичного металла таллия.

В растение из почвы попадают как полезные минералы, так и токсичные металлы. В крестоцветных (все виды капуст, кейл, бок чой и др) особенно часто накапливается высокотоксичный ТАЛЛИЙ. Это большая проблема для обычных хозяйственных земель. 

Что же делать?
Чтобы снизить поступление токсичным металлов с пищей, рекомендуется выбирать продукты, выращенным органическим способом. В органическом сельском хозяйстве почвы обычно богаты углеродом в отличие от земель, подвергающихся стандартной обработке и посадкам.

И в таких (богатых органическим углеродом) почвах переход таллия в овощи затруднен.

Кроме такой непосредственной пользы для человека, высоко углеродные почвы более продуктивны в плане урожая и лучше очищают воду.

Крестоцветные содержат гоитрогены - вещества, которые могут подавлять функцию щитовидной железы.

Для выработки гормонов щитовидной железе нужен йод. А гликозинолаты - вещества, содержащиеся в крестоцветных, подавляют его усвоение. В результате возможно снижение функции щитовидной железы, ее возможности производить гормоны.

Но есть и ХОРОШИЕ НОВОСТИ!

Капусту, кейл и бок чой все равно можно есть, только надо:

- Знать меру со смузи!
- Готовить их - в этом случае особый фермент мирозиназа поможет деактивировать вредные нам глюкозинолаты.
- Есть овощи в их цельном виде. Так их количество уже не будет неестественно большим.

Зелень (шпинат и др) содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках.

Другая важная проблема - частое наличие в смузи большого кол-ва ОКСАЛАТОВ - растительных вещ-в, способствующих образованию камней в почках.

250 мг оксалатов в день - считается уже высокой дозой.

А в 1 стакане свежего шпината - около 656 мг оксалатов!

Как съесть МЕНЬШЕ оксалатов? 

Нужно менять зелень - вместо шпината и кейла брать низкооксалатные латук, зелень горчицы и др. А также употреблять ферментированные продукты, пробиотики. С оксалатами помогут Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium animalis, Oxalobacter formigenes.

Итак, что же делать, чтобы смузи приносили пользу?

  1. менять зелень в смузи (использовать и низкооксалатную) + есть ферментированные продукты (или пробиотики);
  2. использовать органическую зелень (в ней меньше таллия);
  3. готовить крестоцветные, если любите их (это брокколи, цветная капуста, кейл, пак чой и др). Так снижается негативный эффект на щитовидную железу.
  4. чаще есть овощи и зелень в цельном виде.

Статья подготовлена по материалам с сайта Криса Крессера, всемирно известного эксперта функциональной медицины, клинициста, создателя Института Крессера.

Возможно, Вы не используете шпинат, кейл и брокколи в своих смузи. 

Но тогда задумайтесь - а что Вы используете, чего больше всего? Какие есть эффекты употребления такого большого количества этих продуктов? Если петрушка полезна в салате и супе, полезная ли она в количестве целого пучка в смузи на регулярной основе?

А если у Вас смузи с фруктами, то примерно посчитайте, сколько сахара Вы незаметно съедаете? Кроме того, у Вас не идет обработка пищи слюной, так как смузи часто просто пьют, так Вы пропускаете первый этап переваривания пищи.

Никто не сможет Вам сказать, что именно нужно Вашему организму и в какой момент. Поэтому важно не налегать на какой-то один продукт, следую модным (а мода, как известно, проходит) рекомендациями, а придерживаться разнообразия в еде, так Вы обеспечите себя витаминами и минерами без побочных для организма эффектов.