Шалфей (Salvia officinalis)

Шалфей (Salvia officinalis) Показания:
больное горло, чрезмерная потливость, инфекции, медленное пищеварение, диабет 2 типа, приливы во время климакса, зубная боль, боли в мышцах, высокий холестерин, болезнь Альцгеймера.

Варианты употребления:
чай, специя, зубной порошок, ванночка с паром для лица, эфирное масло, настойка.

В Средневековье была поговорка: "Разве может человек умереть, если в его саду растет шалфей?" В 21 веке ученые перефразировали это так: Как можно иметь проблемы с памятью, если у вас есть шалфей?"

Шалфей оказывает благотворное действие на память и внимание людей, в том числе с симптомами болезни Альцгеймера и проблемами с потерей памяти благодаря антихолинэстеразным свойствам. Ацетилхолин - это вещество в мозгу, которое поддерживает память и разные мыслительные процессы. У пациентов с болезнью Альцгеймера ацетилхолин разрушается и со временем его производится все меньше и меньше, что постепенно приводит к потере памяти. Антихолинэстеразное действие шалфея как раз означает, что он тормозит разрушение ацетилхолина.

Даже небольшое количество экстракта шалфея оказывает положительное влияние на уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом 2 типа. В одном исследовании относительно здоровым женщинам давали пить по 300 мл чая из шалфея дважды в день. По прошествии 4 недели у них был отмечен значительно понизившийся общий холестерин и ЛПНП ("плохой" холестерин), в то время как уровень ЛПВП ("хорошего" холестерина) повысился.

Шалфей помогает лечить больное горло, в частности потому, что это вяжущая трава, она тонизирует и укрепляет увеличившиеся, распухшие ткани, тем самым облегчая состояние больного. Одно исследование показало, что экстракт шалфея хорошо справляется с болью при вирусном фарингите.
Способность шалфея укреплять ткани дает возможность использовать его тем, что страдает от кровоточивости десен, язв в полости рта, стоматита, рыхлых десен. В этом случае подойдет порошок шалфея в качестве зубного порошка или добавление его в жидкость для полоскания рта.

Шалфей хорошо известен как прекрасное средство помощи при излишней потливости и приливах для женщин в менопаузе. Недавно были исследование в Швейцарии, в котором женщины, принимавшие шалфей, отмечали значительно снижение потливости и тез самых приливов.

Шалфей помогает людям с медленным пищеварением, особенно он рекомендуется тем, кому сложно переваривать жирную пищу. В этом случае советуют пить чай из шалфея до или сразу после еды или использовать шалфей как специю. Он хорошо подходит к утке и другому мясу.

Чай из шалфея используют как одно из средств для лечения перхоти. Для этого им поливают голову после мытья.

Как использовать шалфей.

Можно брать как свежие, так и высушенные листья.
Порошок из листьев можно использовать как пасту с вяжущим и антимикробным действием. Нужно перемолоть листья, намочить щетку, окунуть в порошок и чистить зубы как обычно.
Шалфей не рекомендуют в больших количествах во время беременности и кормления.

Чай из шалфея с лимоном.
1 чайная ложка сухих листьев.
долька лимона
мед по вкусу

Вскипятить воду, залить ей шалфей с лимоном. Заваривать лучше в кружке или в чайнике, чтобы у листочков было много места. Оставить на 5 мин. Добавить мед по вкусу.

Жареные листья шалфея.
Интересный рецепт, я не пробовала, но очень хотелось бы. Используются листья потом в качестве украшения для других блюд. Листья получаются хрустящие, как чипсы.

2-4 стол ложки кокосового масла
20 листьев шалфея

Разогреть масло на небольшой сковороде. масла нужно столько, чтобы покрыть листья. Оно не должно дымиться, сделайте средний огонь. Чтобы понять, что масло достаточно нагрелось, нужно опустить туда небольшой листик - если появились пузырьки, значит температура правильная. Чтобы пожарить листья, нужно опустить их в сковороду на 20-30 секунд, потом перевернуть и оставить еще на 15 секунд. После жарки переложить на тарелку с бумагой, чтобы она впитала лишний жир. Использовать, когда остынут.

Курица с шалфеем.
1 луковица, тонко нарезанная
2 стол ложки оливкового масла
соль и перец по вкусу
2 стол ложки свежих нарезанных листьев шалфея
2 зубчика чеснока, порубить
примерно 50 мл мягкого масла, лучше топленого
примерно 1 кг голеней цыпленка
1 лимон, нарезанный кружочками

Разогреть духовку на 180 градусов. Выложить лук в небольшую форму для выпечки, полить оливковым маслом, добавить соль, перец. В отдельной миске смешать шалфей, чеснок и масло. Хорошо смазать голени цыпленка и выложить его на лук. Посыпать солью и перцем, сверху положить дольки лимона. Выпекать примерно 40 мин. Потом убрать лимон и немного поджарить цыпленка, до корочки.

Купить товары


Такой шалфей есть у нас в магазине:

280 руб. 280 руб. за 1 шт (100 г.)