Чем более популярен продукт, тем больше становится вариантов и тем сложнее выбрать. На что мы смотрим при покупке растительного молочка и молочных продуктов? Какое растительное молоко самое лучшее и самое полезное?
На первом месте, конечно, то, что Вы приготовили сами - домашнее - самое свежее и из ингредиентов, которые Вы сами выбрали. Но что, если возможности готовить нет?
Расскажем, на что стоит обращать внимание при покупке молочка в магазине.
1. Состав - основные ингредиенты
Сначала смотрим на основные ингредиенты, чтобы понять, какого они качества. В идеале - чтобы все или бОльшая часть из них была БИО или органик. Почему? Потому, что только тот продукт, который был правильно выращен без использования химикатов будет нести для Вас пользу, а не поставлять в Ваш организм пестициды и гербициды, которые часто являются канцерогенами.
Есть много разных видов растительного молока - из самых разных орехов и семян. При выборе можно ориентироваться как на свой вкус, так и, например, на блюдо, которое собираетесь с ним готовить - как будет сочетаться вкус этого молока с остальными ингредиентами.
2. Состав - добавки
Далее смотрим на дополнительные ингредиенты - есть ли какие-то консерванты, добавки и прочее? Лучше всего, если таких будет "ноль". Многие производители добавляют специальные вещества, которые отвечают за однородную текстуру, с ними молочко не расслаивается. Однако без них можно прекрасно обойтись, встряхнув молочко перед применением.
Общее правило - чем короче список ингредиентов, тем лучше. Также все слова ДОЛЖНЫ быть понятны.
3. Сахар
Обратите внимание, добавлен ли сахар в молочко и на каком он месте в списке ингредиентов. И тут можно подумать, а нужно ли Вам сладкое молочко? Чуть-чуть сладости допустимо, а дальше можно дома добавить именно столько подсластителя, сколько Вам хочется.
Сахар может быть на что-то заменен. Есть альтернативы, которые улучшают состав молока - например, натуральные сухофрукты, в частности финики. Другие искусственные подсластители скорее нежелательны, обычно в таком случае, если других вариантов нет, лучше выбрать просто сахар (нерафинированный лучше белого).
4. Емкость, в которой хранится молоко
Всегда на первом месте стекло как самый безопасный материал.
Если это жестяная банка, желательно, чтобы была без BPA (это часто указывается производителем). Если перед Вами два молока в жестяных банках - одно произведено год, а второе - полгода назад - то при прочих равных лучше выбрать более свежее, т.к. оно меньше хранилось.
5. Пастеризованное или свежее
Молоко долгого хранения всегда будет пастеризованное. Свежее непастеризованное молоко - с минимальных сроком годности, обычно около 3 дней. Это самый близкий к домашнему вариант.
Если Вы покупаете свежее молоко, но не успеваете его выпить - попробуйте заморозить. Кедровое молоко при заморозке совсем не теряет своей структуры, другое может потерять. В это случае его можно всегда использовать там, где это менее заметно, например, в выпечке. При заморозке в стекле обращайте внимание на то, чтобы от жидкости до крышки оставалось место около 3 см, на замораживайте полную бутылку.
Этот пункт очень важен для
растительного йогурта - для него критично быть непастеризованным, так как там живут полезные лактобактерии, которые не переносят высоких температур. С йогуртом проще по срокам хранения, обычно это около 10 дней.
P.S.
Как сделать из обычного растительного молока шоколадное? Все просто - добавьте к нему какао и взбейте блендером. По количеству можно начать с трети-пол чайной ложки на кружку, а дальше ориентироваться по своим ощущениям.
Что касается рецептов с растительным молоком, то почти всегда Вы можете заменить обычно коровье на растительное. Стоит обращаться внимание на вкус молока - чтобы он был кстати в этом блюде, а также текстуру - кокосовое молоко, например, может быть достаточно плотным и его необходимо развести водой.